328

По старинке. Что покупали известные артисты в псковском антикварном салоне

Что эта старая вещь ваша, вы поймете сразу, как только ваш взгляд упадет на нее
Что эта старая вещь ваша, вы поймете сразу, как только ваш взгляд упадет на нее / Андрей Степанов / АиФ-Псков

Некоторые вещи, как хорошее вино: чем старше - тем большую ценность представляют. Они становятся предметами модного гардероба или интерьера в современных домах, их коллекционируют, их ищут на всевозможных блошиных рынках и в антикварных лавках. «АиФ-Псков» побывал в одной из таких торговых точек Пскова и узнал, какие из старых вещей пользуются спросом.

 

Надо ответить, что в чистом виде антикварных лавок в Пскове немного, в большинстве таких магазинов продажа старых вещей — это, так сказать, сопутствующая деятельность. Даже знаменитый магазин, который уже 35 лет радует псковичей оригинальными винтажными вещами, тоже начинал свою работу как букинистический.

 

Атмосфера прошлого

 

«Главное в нашем салоне — букинистическая книга. Антиквариат — как дополнение и даже маленькая часть. У нас есть небольшой отдел, в котором можно найти предметы старины», - рассказала владелица магазина Серафима Мамедова.

 

Появление отдела со старыми вещами было связано с тем, что спрос на книги падал. Поэтому редкие издания теперь гармонично сочетаются с предметами старины и картинами псковских художников. Все это и создает тот таинственный мир старых вещей, за который это место любят многие псковичи. И даже когда магазин переехал из старого дома на Октябрьском проспекте в новые помещения на улицу Некрасова, ему удалось сохранить свою неповторимую атмосферу путешествия в прошлое.

 

 

«Даже те же туристы, которые периодически приезжают в Псков и ходили к нам на Октябрьский, теперь приходят сюда. И, я думаю, спрос на старые вещи тоже поднимается. Это все старое, русское, это все красивое», - отмечает Серафима Мамедова.

 

Среди посетителей магазина люди самых разных возрастов и профессий: «К нам приходят и молодежь, и пожилые, и псковичи, и туристы. Покупатели интересуются старой русской посудой, красивым хрусталем. Сейчас есть такая тенденция, когда людям хочется встретить новый год или другой праздник за хорошо сервированным столом с красивой посудой. Интересуются хорошей старой мебелью. Рюмочки, спичечные коробочки собирают, часы, будильники. Возврат к старым предметам, к предметам красоты есть».

 

Интересы покупателей — самые разные. Кто-то коллекционирует старинные брошки, кто-то — фарфоровые статуэтки, кто-то — керосиновые лампы. Для дач и частных домов берут самовары. Недавнее приобретение магазина - Боташовский самовар на 11 литров — он редкий. Другой редкий экземпляр — ранние Советы.

 

Также покупатели интересуются значками, в том числе, пионерскими, комсомольскими. Любителей старых открыток в магазине ждет целый чемодан этого добра.

 

Старые пластинки

 

Пользуются спросом и книги о нашем городе: «На литературу о Пскове до сих пор есть спрос. Но, к сожалению, мало этой литературы. Одно время наша типография выпускала такие книги в хорошем оформлении. Даже взять того же Окулича-Казарина - прекрасное было издание. «Псковская икона» издания Родниковой пользуется прекрасным спросом. Все книги о Пскове очень востребованы — и псковичами, и приезжими».

 

Впрочем, находят покупателей и другие книги. Особенно ценятся дореволюционные издания в хорошем состоянии и старые учебники.

 

Фото: АиФ-Псков

Еще один не выходящий из моды предмет — это пластинки и то, на чем их можно слушать. «Пластинки хорошо покупают: и советскую эстраду, и зарубежную эстраду. И среди молодежи много любителей», - отмечает Серафима Мамедова. И добавляет, что нередко молодые люди приобретают старые проигрыватели и патефоны. «В подарок родителям, например».

Недалеко от старинного патефона в магазине - еще два футляра, похожие на дорожные чемоданы. В них — музыкальные инструменты. На них тоже находятся покупатели. «Недавно у нас купил баян хирург ковид-центра», - говорит хозяйка магазина.

Впрочем, иногда увлечения людей полностью совпадают с их профессией. Во время нашего разговора зашел фотограф из Санкт-Петербурга, представитель официальной делегации кинофестиваля «Западные ворота». В магазине он нашел пополнение для своей коллекции старых фотоаппаратов.

 

Вещи с историей

 

Все вещи имеет свою историю. Но далеко не каждая вещь готова ею делиться. О каких-то предметах могут рассказать их бывшие владельцы, о других информацию ищут сами покупатели.

 

Серафима Мамедова поделилась с нами историей раритетного дивана, который уже давно известен посетителям как часть интерьера магазина. Оказывается, диван продается! И хотя стоимость его для такой интересной и красивой вещи не такая высокая, покупателей пока не нашлось.

ПОДРОБНОСТИ
Все вещи имеют свою историю, но не все готовы ею поделиться.

 

- Этот диван приехал к нам из Эстонии. Человек продавал квартиру родителей в Тарту и сдал его нам. Шикарный диван — дореволюционный, из дерева. Но он не габаритный, на большие двери. Его давно бы уже купили, но он не разбирается и его просто не внести в новые дома.

 

В магазине есть и другие предметы мебели. Мебель обычно стоит долго, но ее все равно покупают: в частные дома, в новые гостиницы, которые открываются в Пскове.

 

Есть свои истории и у фарфоровых статуэток. Кстати, не каждая фигурка родом из СССР является ценной. Прежде всего, внимание следует обращать на производителя и тираж изделия. Большим спросом пользуются фигурки Ленинградского фарфорового завода (ЛФЗ), Дулевского фарфорового завода. Например, есть серия «Счастливое детство» с ограниченным тиражом, она очень востребованная. Чем меньше тираж, тем выше цена за такую вещицу. Особенно ценны для коллекционеров так называемые «бракованные» серии. Например, в снятой с производства серии «Мальчик и слон» было всего шесть фигурок. Естественно, коллекционеры за ними теперь охотятся.

 

Таких экземпляров в магазине нет, но представленные в витринах фарфоровые вещи тоже интересны. Хотя бы тем, что в свое время не были так популярны и продавцам даже приходилось идти на ухищрения, чтобы выполнить планы по продажам. Например, чудесный фарфоровый графин был упаковкой для элитного алкоголя, а фигурки лошадок в универмаге шли в комплекте с конфетами.

 

Фото: АиФ-Псков

- Этих лошадок привязывали к коробкам с конфетами в нашем магазине. Конфеты были в дефиците, а лошадок было много. И какая-то серия из «Счастливого детства» тоже была привязана к коробкам, - рассказала Серафима Мамедова.

Заходили звезды

 

За три десятка лет через антикварный салон прошло множество вещей. Часть из них можно увидеть в одном из псковских кафе, интерьер которого больше напоминает музей: алюминиевая посуда, значки, вымпелы, бюсты Ленина. «В «Кофеине» много наших предметов. Одно время владельцы кафе очень много у нас покупали», - говорит Серафима Мамедова.

 

Много старинных вещей уехало за пределы Пскова и даже страны. Особенно много иностранцев заглядывало в магазинчик в Ганзейские дни в 2019 году. «В Ганзу было очень интересно работать. Много интересных заходило. Туристы, артисты, - вспоминает она. - Чаще всего гости интересовались советскими открытками».

 

Кстати, в магазине побывало и много знаменитостей. «Бычков, Шакуров, Талызина, Дарья Мороз, Лолита», - перечисляет Серафима Мамедова. По ее словам, певице очень понравился магазин. «Лолита интересовалась книжками антикварными, купила книгу старую православную», - рассказала хозяйка «Находки».

 

Актриса Дарья Мороз оказалась любительницей фарфора и букинистической литературы. «Дарья Мороз покупала Достоевского - подписное издание, академическое. Валентина Талызина — старые павлопосадские платки», - сообщила Серафима Мамедова.

 

Заглядывают в антикварный салон и некоторые местные политики, в основном, ради того, чтобы пополнить свои домашние библиотеки редкими старыми изданиями.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах