Торжественное мероприятие, посвященное 73-летию победы в Сталинградской битве, состоялось в Пскове 2 февраля. Его организатором выступила Псковская региональная общественная организация «Собрание высшего офицерского состава». Об этом рассказали в пресс-службе муниципалитета.
Из 7 участников Сталинградской битвы, проживающих в Пскове, на встречу смогли прийти лишь трое: Сергей Семенович Зубов, Иван Маркович Надточий, Тамара Александровна Любарская.
Глава города Пскова Иван Цецерский поздравил ветеранов с Днем воинской славы - Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он отметил, что Сталинградская битва – это решающее, масштабное событие Великой Отечественной войны, это было «настоящее пекло, ад».
Иван Цецерский поблагодарил председателя Псковской региональной общественной организации «Собрание высшего офицерского состава» и ветеранов, которые вносят большой вклад в нравственно-патриотическое воспитание молодых псковичей, и пожелал участникам Сталинградской битвы «еще долго оставаться в строю».
«Смотрю на Сергея Сергееевича и понимаю, что русский дух нельзя сломить», - обратился Иван Цецерский к ветерану Сергею Зубову и вручил ему книгу «Солдаты Победы», одна из страниц которой посвящена фронтовику.
Сергей Зубов еще раз вспомнил о тех страшных событиях: «Мы дали клятву: «Ни шагу назад». Поклялись, что не дадим возможность фашистам перейти матушку-Волгу. Все танки, самолеты были брошены на Сталинградскую битву. Я, старший сержант, командир маленького танка, стрелял и по самолетам, и по пехоте. Сколько я ни храбрился, машина была подбита и сгорела, а я в том тяжелом бою получил легкое ранение. Катюши, артиллерия, пехота – все участвовали в страшной битве. Мы не сдали Сталинград, разгромили противника».
С докладом о значении победы в Сталинградской битвы для нашего народа выступил член Собрания высшего офицерского состава Псковской области, генерал-майор Борис Донец. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой и одним из переломных моментов в ходе Второй мировой войны. После нее немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. В Сталинграде бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть