54

Термодинамика для управдома. Заставить быть собственником нельзя, но…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Псков 12/12/2017
фото Александра Фирсова / АиФ

Крест накрест

«Наш дом был принят в эксплуатацию в 2008 году, причём подрядчик сразу после этого обанкротился. Вскоре выяснилось, что он использовал в работе самые дешёвые и некачественные материалы. Те же трубы для коммуникаций, как оказалось, нам и вовсе изначально бракованные заказали и установили», - рассказывает председатель псковского ТСЖ Новосёлов 5а Татьяна Доброва.

Опустить руки и смириться? Не тут-то было. Заселившись в квартиры, жильцы этого дома практически единогласно решили, что управлять им будут сами. И создали товарищество собственников жилья. А потом, когда федеральное законодательство сделало обязательными ежемесячные взносы на капремонт, эти граждане завели себе отдельный спецсчёт, на котором уже скопилось более полумиллиона рублей.

«В конце ноября провели общее собрание, чтобы снять с этого счёта 32 тыс. рублей на ремонт лифта (там канат полетел). За те годы, что живём здесь, заменили уже примерно 40% бракованных труб, на очереди - остальные», - продолжает она.

При этом собственники жилых помещений в этом доме по-прежнему считают, что ТСЖ – наиболее оптимальная форма управления. Другое дело, что закон не даёт действенных рычагов, чтобы бороться с недобросовестными подрядчиками и «плохими жильцами».

«Я переехала в этот дом из 8-квартирной двухэтажки, где половина семей были неблагополучными, - вспоминает член правления этого ТСЖ Валентина Вороненкова. – Мусорили, раскидывали бутылки и окурки. Пришлось даже как-то заявить, что либо они перестают заниматься свинством, либо мы им входные двери заколотим. Вот так, крест-накрест. Но знаете, воспитательная работа подействовала, и летом наши неблагополучные соседи даже стали цветы на клумбах сажать. Причём цветы у них были красивее, чем на наших клумбах! А многие и курить бросили. Вот с таким настроем на позитив я и переехала в новый дом».

Чтоб не обманули

Сейчас в свободное время Валентина Петровна штудирует физику и термодинамику. Это ей нужно и для того, чтобы самостоятельно отключать должников от коммунальных благ в виде электричества, и чтобы не быть обманутой сотрудниками предприятия теплосетей.  Она убеждена в верности поговорки « капля камень точит» и уверена, что можно убедить едва ли не любого жильца заботиться об общем имуществе. Главное – чтобы человек понял, что это имущество действительно ему принадлежит.

«Заставить кого-то быть собственником нельзя, - согласен председатель Общественного совета при госкомитете Псковской области по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов. – Отношение к имуществу закладывается в семье, школе. Иногда приходишь в чистый красивый подъезд с цветами на лестничных площадках и спрашиваешь: «Как вы этого достигли?». А в ответ: «В смысле? У нас всегда так было. А разве может быть иначе?». Приходишь в соседний дом, а там подъезд полностью уничтожен. И когда спрашиваешь: «Как вы до этого довели?», то отвечают: «В смысле? Так было всегда. А разве может быть иначе?». Это дикие крайности».

По мнению общественника, единственный выход из такой ситуации - стать настоящими собственниками, подружиться с соседями и не прятаться за дверью своей квартиры. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах