aif.ru counter
111

Свалка с видом на кремль? Элитный квартал рискует зарасти мусором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Псков 21/09/2016

Говорят, что наша управляющая компания не перечисляет деньги за вывоз мусора. Но мы-то ей за эту услугу платим исправно! Что за безобразие творится?», - позвонила в редакцию псковичка Ольга.

Требуется компромисс

Ольга и её семья живут в одном из домов на так называемой «Золотой набережной». Надо сказать, что этому кварталу элитного жилья не везло с самого начала. Первыми забили тревогу археологи. Причём произошло это ещё во время строительства более 10 лет назад. Дело в том, что по оценкам специалистов территория этого квартала - третья в Пскове по историко-археологической значимости культурного слоя.

Но вместо того, чтобы заказать полноценные археологические раскопки, заказчик строительства предпочёл укрыть большую часть культурного слоя монолитной бетонной плитой.

«Бетонная плита не сохраняет, а разрушает те предметы, которые находятся в почве. Все археологи  протестуют против варварской застройки исторического центра Пскова», - заявил тогда местным СМИ Борис Харлашов, заведующий отделом археологии, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника.

Но ни протесты, ни обращения в прокуратуру и иные надзорные органы ни к чему не привели, и элитный квартал был построен. Весной 2011 года название «Золотой набережной» прогремело по другому поводу: её серьезно затопило во время паводка. Так, что в воде оказались не только цокольные, но и первые этажи домов.

И вот – новая напасть. Элитный квартал рискует превратиться в помойку. Потому что в управляющей компании «Псковинкомстрой-ЖКХ» - а именно она обслуживает эти дома -  подтвердили слухи, озвученные нашей читательницей.

«Долги перед предприятием «АСПО», с которым у нас договор на вывоз мусора, накопились при нашем прежнем руководителе. Теперь там требуют, чтобы мы погасили задолженность сразу, а не постепенно, но у нас такой возможности нет. Надеемся, что удастся найти компромисс», - рассказал сотрудник управляющей компании, попросивший не указывать его фамилию.

«Пока вывозим»

В свою очередь, Андрей Лукьяно, директор ООО «АСПО», утверждает, что конструктивный диалог с управляющей компанией удалось наладить лишь совсем недавно, буквально в последние дни.

«Пока мусор оттуда вывозим. В конце концов, у нас есть свои обязательства, - отметил он. - А из управляющей компании нам пришло письмо с обещанием погасить задолженность. Будем надеяться, что это обещание будет выполнено. Пока же они перечислили нам всего 10 тыс руб, тогда как общая сумма долга, накопившегося за 4 месяца, составляет более 300 тыс руб».

При этом, по словам Андрея Лукьянова, с другими управляющими компаниями Пскова подобных проблем у возглавляемого им предприятия нет. Все они стараются оплачивать вывоз мусора в срок. А если и задерживают с оплатой, то ненадолго.

«Но в таких случаях мы всегда идём навстречу», - подчеркнул директор предприятия.

Не лишним будет вспомнить, что пару лет назад «Псковинкомстрой-ЖКХ» вместе с ещё 7 псковскими управляющими компаниями оказалась в самом низу всероссийского рейтинга, подготовленного федеральным Фондом содействия развитию ЖКХ.

С такой оценкой солидарны и многие жильцы «Золотой набережной». Поэтому сейчас они присматривают себе другую управляющую компанию, которая станет более ответственно относиться к обслуживанию их домов. Благо, уже нашлись желающие взять этот элитный квартал под свою опеку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах