130

Среди помоек. Как победить разруху в головах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Псков 13/06/2018
Сергей Новицкий / АиФ

Так что все усилия экологов общественников и сотрудников коммунальных служб, по сути, сводились к нулю.

Поймать и наказать

Почему так происходит? Что мешает раз и навсегда навести чистоту на наших пустырях, в лесах и полях? Мы попросили ответить на эти вопросы директора предприятия, которое уже не первый год занимается в Пскове транспортировкой и утилизацией отходов, Андрея Лукьянова.  

Елена Яземова, pskov.aif.ru - Андрей Анатольевич, почему не получается решить проблему несанкционированных свалок?

Фото: АиФ

- Потому что нет контроля за образованием отходов. Например, в Пскове больной вопрос – отсутствие у большинства жителей частного сектора договоров на вывоз мусора. Такие граждане либо подбрасывают свои отходы в чужие контейнеры, либо складируют их на ближайшем пустыре. А потом сами же жалуются, что всё вокруг загажено. Кроме того, бывают случаи, когда предприниматели заключают договор на минимальный вывоз мусора (чтобы меньше платить), а реально образовавшиеся отходы вывозят на те же пустыри, в леса или контейнеры на территории управляющих компаний. Для борьбы с этим нужен жёсткий контроль и административные меры воздействия.

- Как вы это видите?

- Условно говоря, если поймать хотя бы одного такого нарушителя, заставить его ликвидировать за свой счёт несанкционированную свалку да вдобавок заплатить приличный штраф, то другие потенциальные нарушители после этого крепко задумались бы, что, может, лучше избавляться от своего мусора цивилизованными методами? Но у нас на сегодня не выработана нормальная методика привлечения к ответственности таких граждан. Важный момент – наказание должно быть неотвратимым.

Предъявите квитанцию

- Одно время власти хотели обязать всех жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора. Но прокуратура приравняла такое решение к незаконному навязыванию услуги. Как прокомментируете?

- Вы не совсем правы. В Правилах благоустройства города Пскова сказано, что каждый собственник обязан обеспечить сбор вывоз и утилизацию безопасным для окружающей среды способом. То есть, либо заключить договор на вывоз мусора, либо самостоятельно вывозить его на полигон ТКО. Но в последнем случае у него должны быть на руках ежемесячные квитанции об оплате после сдачи отходов. Кстати, те, кто платят за такую услугу, и в целом ведут себя более цивилизованно.

- В чём это выражается?

- Приведу пример. Несколько лет назад жители улицы Кутузова имели с нами коллективный договор. Предприятие предоставило им контейнер,  а они отплачивали в соответствии с фактически вывезенным объёмом мусора. При этом люди понимали, что любую дополнительную услугу нужно будет оплачивать и поэтому не бросали отходы мимо контейнера, всегда держали его крышку закрытой.

Но потом они добились, чтобы обслуживание их контейнера оплачивалось из городского бюджета. И тут же отношение изменилось – они стали бросать мусор возле контейнера, перестали закрывать крышку. Это пример того, что халява расхолаживает. В то же время, радует, что за последние 2-3 года в Пскове примерно вдвое увеличилось количество жителей частного сектора, которые не хотят жить в грязи и заключают договоры со специализированными организациями.

- Сейчас в Псковской области объявлен конкурс по выбору Региональных операторов по обращению с отходами, при этом в регионе будут работать лишь 2 полигона ТКО. Понятно, что в результате тарифы снова вырастут. Но интересно, возможно ли организовать при такой схеме вывоз ТКО из деревень, или же они продолжат зарастать бытовым мусором?

- Конечно, Региональный оператор должен будет организовать и вывоз отходов из деревень, но сразу это не решится. Вообще же первое время в части вывоза и распределения мусора для граждан ничего не изменится. Так как региональный оператор будет руководствоваться утвержденной областными властями территориальной схемой обращения с отходами, и пока продолжат действовать 14 муниципальных объектов размещения отходов. В то же время, место расположения нового полигона для северной части области ещё не определено, и в территориальной схеме его нет.

Снег – не мусор, сам растает

- Как сейчас происходит вывоз мусора из областного центра?

- С 1 января этого года в связи с закрытием гор свалки весь мусор направляется на мусороперерабатывающий комплекс в Котово, а все ТКО проходят процесс сортировки. Пластик, бумагу, полиэтилен и т.п.  отправляем за пределы области, а самая загрязненная пленка используется для производства полимерпесчаной продукции – такой, например, как тротуарная плитка.

А ещё в январе нам пришлось срочно налаживать регулярный вывоз отходов с территории Псковского района, так как местное коммунальное предприятие решило, что это нерентабельно, и с 31 декабря прекратило вывоз мусора. Завидую тем, кто убирает дороги – даже если снег не вывозить, весной он всё равно растает. С мусором ситуация противоположная.

- Мне кажется, иные чиновники убеждены: вот появится у нас Региональный оператор, и все проблемы с вывозом и утилизацией коммунальных отходов тут же волшебным образом решатся.

- Есть такие настроения. Но власти должны понимать, что без совместной плодотворной работы чуда не произойдёт. Да и граждане должны понимать это тоже. Приведу сравнение с квартирой. Не будешь убирать своё жильё – зарастёшь грязью. А чтобы убирать, нужно потратить деньги - купить веник, совок, ведро. Так вот, наше и ему подобные предприятия – это тот же веник, только в более крупных масштабах. Более того, работа с мусором – это целая производственная цепочка, в которой у каждого – своя функция.

Досье
Андрей Лукьянов. Родился в п. Никель Мурманской области в 1979 году. Окончил Высший военно-морской инженерный институт по специальности «инженер-механик». С 2006 года – директор ООО «АСПО».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах