94

Ремонт – понятие растяжимое? Немножечко асфальта и много-много ям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Псков 28/02/2018

«Я плачу налоги!»

Но в редакцию «АиФ-Псков» он позвонил, чтобы возмутиться состоянием улицы Кузнецкой, расположенной в самом центре города.

«Это просто издевательство! – сразу же заявил наш читатель. – Буквально в прошлом году на участке этой улицы от кинотеатра «Победа» до площади Победы провели капитальный ремонт. А вы съездите сейчас туда, оцените качество. Да даже после ямочного ремонта дороги не выглядят настолько безобразно – везде ямы, люки не прикрыты. Послушайте, я работаю официально, плачу все налоги. Так куда уходят мои деньги? На такой вот «капремонт»?».

Этот вопрос мы переадресовали сотрудникам управления городского хозяйства администрации Пскова. Там объяснили, что контракт на выполнение капремонта участка улицы Кузнецкой – двухгодичный. Срок выполнения работ по нему – до 1 июля 2018 года.

По словам сотрудников УГХ, в прошлом году там провели подготовительный этап работ – демонтировали старый бордюр и установили новый, выложили выравнивающий слой. Основной же объём работ по контракту подрядчик планирует выполнить к середине лета.

А вот депутат Псковской городской Думы Григорий Турчин (а именно на территории его избирательного округа №1 расположена улица Кузнецкая) считает, что капремонт этого участка можно было сделать и в более сжатые сроки, не растягивая работы на два года. Хотя, по его мнению, сейчас для областного центра гораздо более актуальна проблема с затягиванием ремонта не столько дорог, сколько дворов.   

«В марте прошлого года мы приняли решение Псковской городской Думы о ремонте дворовых территорий в 2017 году. В среднем на избирательный округ выходило примерно по 7 млн рублей, - рассказал он. - Но к концу года в округе №1 было выполнено работ на сумму чуть больше 3 млн рублей. То есть, освоили меньше половины.  Более того, практически ни один из 7 «моих» дворов, попавших в этот план ремонта, не был доделан до конца. В большинстве из них положили один слой асфальта, а остальные работы оставили на следующий – 2018 – год. И в целом по городу – похожая картина».

«Просто» решение

Казалось бы, невелика беда. Ну, потерпят жители ещё немного свои ямы и колдобины, так ведь уже через считанные месяцы всё равно будут ходить по обновлённым улицам и тротуарам. Но, как выяснилось, совсем не факт, что это произойдёт так скоро.

«Я до сих пор не могу добиться внятного ответа на вопрос, где сейчас остатки тех денег, что были заложены в прошлом году на ремонт этих дворов, и как их израсходовали. Даже писал письмо в прокуратуру с просьбой разобраться – почему, когда мы принимаем решением Думы план ремонта дворовых территорий на 2017 год, чиновники администрации города почему-то растягивают его исполнение на 2 года? Ведь деньги, заложенные на эти цели, с прошлого года на нынешний год не перешли. И сейчас надо искать в бюджете дополнительные средства на те дворы, что не были доделаны в прошлом году», - утверждает депутат.

В прокуратуре народному избраннику ответили, что, мол, если б речь шла о нормативно-правовом акте, то он был бы обязателен к исполнению. А «просто» решение городской Думы – увы, его можно и не исполнять.

 «По такой логике нам вообще надо собираться в Думе раз в год – внести там изменения в нормативные акты благоустройства города в части выгула собачек, и дальше можно дома сидеть, - привёл пример Григорий Турчин. - Потому что решения, которые мы принимаем на сессиях, по этой логике - не обязательны к исполнению. Поэтому органы исполнительной власти города так и ведут себя, зачастую игнорируя их».  

Словом, вывод можно сделать такой: если к середине лета улица Кузнецкая, похоже, всё же будет капитально отремонтирована, как это и прописано в контракте, то за судьбу псковских дворов, которые в прошлом году начали благоустраивать, да так и не благоустроили, по-настоящему тревожно.

«За свои два депутатских срока я не слышал, чтобы по результатам каких-то проверок, контрольных мероприятий кого-то из наших городских чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности. При том, что и Счётная палата работает, и контрольные органы финуправления находят нарушения. Но результата – нет, - констатировал депутат. - Хотя, как известно, у каждой победы и каждого поражения есть своя фамилия, а у каждого участка работ, о которых мы с вами говорим, есть ответственный чиновник».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах