460

Подвижники из Виделебье. Маленькая деревня подарила миру двух святых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Псков 22/08/2018

А ведь именно она дала миру двух едва ли не самых известных псковских подвижников – преподобного Евфросина, основавшего Спасо-Елеазаровский монастырь, и пустынножителя Никандра, на месте духовных подвигов которого была основана Свято-Благовещенская Никандрова пустынь.

В келье на берегу

Евфросин (в миру – Елеазар) родился в 1386 году в семье обычных поселян. Родители отдали его учиться грамоте, но когда парень повзрослел, и они решили его женить, то он, с детства мечтавший о монашеской жизни, ушёл в Снетогорский монастырь и принял там постриг.

Примерно в 1425 году Евфросин поселился в келье, которую сам же и обустроил, на берегу реки Толвы. Со временем к нему примкнули другие иноки, из которых со временем и сложилась монашеская община будущего Спасо-Елеазаровского монастыря. При этом учениками преподобного были основатели Опочского и Княже-Озерского монастырей Иоаким Опочский и Иларион Гдовский.

Умер Евфросин в возрасте 95 лет, а перед смертью принял схиму. В 1549 году его причислили к лику святых, а над гробницей поместили икону и собственноручно написанное преподобным завещание. Но в первые годы Советской власти монастырь закрыли, после чего место погребения его основателя оказалось утрачено.

Другой не менее известный псковский святой Никандр Пустынножитель, почитаемый как чудотворец, тоже появился на свет в семье обыкновенных крестьян. В крещении ему дали имя Никон. Произошло это в 1507 году.

Его житие рассказывает, что «не любил Никон ни игр, свойственных его юному возрасту, ни красивых одежд, не принимал участия в праздных беседах, носил всегда простую одежду, любил нищету духовную и чистоту сердечную, постоянно вёл он брань с врагом рода человеческого».

Чудотворец из пустыни

Когда юноше исполнилось 17 лет, он убедил свою мать (отца на тот момент уже не было в живых) раздарить своё добро беднякам, а частично - пожертвовать церкви и удалиться в монастырь, что она и сделала.

Сам же Никон отправился в Псков, посетил все его церкви и монастыри, а также окрестные обители. Стать монахом ему не позволяла полная нищета – ведь для поступления в обитель нужно было внести соответствующий вклад. Но однажды юноша узнал о глухих лесах между Псковом и Порховом и отправился туда, чтобы подвизаться в пустыне.

Так прошло более 10 лет. Как-то раз во время посещения Пскова Никон встретил человека, у которого он одно время работал, и тот согласился внести за него вклад в Крыпецкий монастырь. В монашестве он получил имя Никандр и через некоторое время снова удалился в свою пустыню, так как хотел большего уединения для молитвы.

С именем этого святого связано много рассказов о чудесах. Говорят, что однажды к его келье принесли человека со страшной язвой на груди, которая мучила его полтора года. Никандр перекрестил его рану, и тот, уже долго не спавший от сильной боли, крепко уснул. Наутро больной встал совершенно здоровым, но святой не захотел принять от него похвалы и запретил рассказывать другим о том, что случилось.

Говорят, что он предвидел свою смерть, предсказав, что умрёт, когда на его родину нападут враги. Так и произошло 24 сентября 1581 года, когда Псков окружили войска польского короля Стефана Батория.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах