34

Чудесный источник счастья: Православный ответ Дню святого Валентина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 05/07/2011

Как лучше всего отметить этот благочестивый для всех православных праздник? Чем он отличается от католического Дня всех влюбленных? Об этом и многом другом корреспондент «АиФ на Мурмане» поговорила со священником Храма всех святых отцом Ильей.

Вечная любовь двух святых

Символично, что Всероссийский день семьи, любви и верности впервые отмечался в 2008 году, который был объявлен Годом семьи. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома Владимирской области, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. История жизни святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили, и где сохранялись их честные мощи. История любви этой пары по праву считается идеалом супружеских отношений.

Однажды князь Петр заболел проказой, и во сне ему открылось, что исцелить его может дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония. Когда князь увидел крестьянку Февронию, то полюбил ее за мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж. Супруги, прославившиеся благочестием и милосердием, пронесли любовь и верность  друг другу через многие испытания.

Состарившись, Петр и Феврония молились, чтобы бог дал им умереть в один день. Они велели сделать двойную гробницу возле церкви Рождества Богородицы в Муроме и просили, чтобы их похоронили вместе.

Случилось так, как  и хотели супруги - они умерли в один день и час с молитвой на устах. Однако неразумные люди решили пренебречь их завещанием и похоронить порознь, рассудив, что в монашеском чине им не подобает лежать вместе. Для супругов сделали два гроба и поставили на ночь в соборной церкви. Но утром эти гробы нашли пустыми, а тела Петра и Февронии - в двойной гробнице. В ней их и похоронили.  Скончались святые Петр и Феврония 8 июля (по новому стилю) 1228 года.

Праздник для православных

На какое-то время о святых забыли, но в 2008 году по инициативе жены президента Светланы Медведевой День Петра и Февронии обрел новую жизнь под официальным названием День семьи, любви и верности. Многие воспринимают его Днем святого Валентина, только на русский манер, но это не совсем верно.

- Этот православный праздник, в отличие от 14 февраля- «Дня всех влюбленных», который в наше время стал скорее светским, чем католическим, более серьезный и благочестивый - рассказывает священник Храма всех святых отец Илья. - В идеале, семейным парам в этот день- 8 июля нужно прийти на богослужение, которое будет проходить в церквях и храмах, причаститься, поставить свечу о здравии своих близких и помолиться о сохранение семьи. Было бы замечательно, чтобы этой традиции следовали все семьи.

Многие не знают, но в Мурманске существует источник Петра и Февронии. Находится он неподалеку от Храма всех святых, собственно, родник и положил начало постройки храма. В 2000 году архиепископ Мурманский и Мончегорской епархии Симон совершил на месте будущего храма под открытым небом Божественную литургию. По окончании службы он совершил крестный ход к водному источнику, который был освящен. Затем на месте будущего храма появилась часовня, назначен настоятель, а еще через какое-то время часовня превратилась в Храм всех святых.

- К сожалению, источник не очень хорошо оборудован, но уже сейчас у нас есть предложение по его благоустройству. Возможно, в скором времени появится новая традиция - ездить во время свадьбы к храму, чтобы посетить родник в честь святых, жизнь которых была наполнена любовью друг к другу, благочестием и уважением к брачному союзу, - рассказывает отец Илья.

Медаль за долгий брак

Что же такого особенного в этом источнике? Представители церкви несколько опасаются рассказывать о чудесах, которые приписывают роднику. Но обычные люди, мурманчане, часто говорят священнослужителям, что вода из источника помогла им вылечиться от какой-либо болезни.

- Мы не можем с уверенностью говорить, что родник - чудотворный, пока у нас не будет достаточно документальных свидетельств об этом, - комментирует отец Илья.

Как видите, празднование Дня семьи, любви и верности вышло за пределы квартир и церквей. В этот день для всех желающих Дом культуры им. Кирова готовит большую праздничную программу, ставшую уже традиционной. Утром пройдет «Ромашковое поле чудес» - игровое представление для детей из летних оздоровительных лагерей. Причем название выбрано не случайно, ведь символом Всероссийского Дня семьи, любви и верности стала ромашка, поскольку этот летний цветок издавна служил в России олицетворением любви. Кроме того, днем во Дворце культуры пройдет чествование супружеских пар, проживших в браке более 25 лет и достойно воспитавших детей, а 39 лучшим семьям из Мурманска и области будет вручена общественная награда «За любовь и верность».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах