Огромные каменные ступени, ведущие в псковскую звонницу, по которым я забиралась на колокольню Свято-Троицкого собора, помнят еще защитников города от нашествия войск Стефана Батория. Там, на колокольне, мы и говорили со звонарных дел мастером Виктором Катуниным, который в повседневной жизни трудится инженером в «Псковэнерго».
Большой, Повседневный или Постовой, Подзвонный , колокольчики, всего 12 – вот они, надо мною.
Своя команда
- В 1991 году привезли из Печор вот этот, главный колокол, который на отлив благословил еще сам Преподобный Корнилий, игумен Псково-Печерского монастыря. Как-то москвичи приезжали сюда на съемку, восхищались его звуковой палитрой, удивлялись ее богатству. Говорят, надо его в Москву увезти.
- Нет уж, один уж забрали, но не довезли, раскололи по дороге!
- Да! Вечевовой колокол сняли по приказу Василия III и увезли, да не сохранили.
- И кончилось на том господарство Псковское!.. А теперь вы звоните в Большой колокол?
- Большой - звонит по выходным и праздникам, а по будням – Постовой и Повседневный.
- И как давно вы забираетесь сюда, на красоту такую любуетесь? Кстати, я сейчас начитала макушки 10 церквей!
- 14-ти, если быть точнее! Все началось с моего прихода к вере, с 80-х годов, когда ломалась страна, ломались отношения. Когда Россия спивалась, а мои одноклассники уходили из жизни в 35-36 лет, уходили от тоски и безысходности. Я много думал. Ведь жили наши предки и хорошо жили, вера им, наверное, помогала. Читал, искал истину, 10 заповедей библейских с моими внутренними законами сходились. Сначала много общался со стругокрасненским протоиереем отцом Евгением, настоятелем Никольского храма моим духовником, будущим иеромонахом Пименом. Когда во Псков переехал, пошел в Любятовскую церковь к отцу Владимиру, пел на клиросе. Далее отец Евгений представил меня владыке Евсевию, тогда еще архиепискому Псковскому и Великолукскому, недавно прибывшему в нашу епархию, который и благословил меня певчим на клирос Троицкого Собора.
- Сколько вам тогда было?
- 36! Но до колокольни еще далеко было. Здесь как-то не складывалось со звонарями, люди-то были, но команды не получалось: то один придет, то другой. Вот отец Иоанн, настоятель Собора в 2001 году и предложил заняться колокольным звоном, говорит, учись и собирай свою команду!
Курильщиков net
- Но надо же хотя бы какое-то музыкальное образование для этого иметь!
- У меня за плечами только музыкальная школа по классу гитары. Сел за устав колокольного звона. Слушал пластинки с записями. Да сначала уговорил хотя бы месяц предыдущую команду не бросать меня, передать опыт.
- Так кто же в вашем «отряде»?
- Нашел сначала отца с сыном, они были вообще далеки от музыки, просто прихожане. «Согласны?» - «Согласны!». Но надо же было учиться, и звон на молитву не должен быть сорван ни под каким предлогом. Слишком большая ответственность возлагалась. Надежность и исполнительность людей ставилась по главу угла. Не все гладко поначалу получалось, пока не сформировался в течение последних пяти лет основной состав. Только курильщики у нас не задерживались, не выдерживали, труд-то тяжелый как физически так и духовно. Вы, наверное, поняли, как тяжело сюда забираться. А так все ребята ответственные, можно положиться на каждого.
- А если, допустим, вам надо уехать?
- У нас 6 звонарей. 4 основных и два подменных. Ведь люди заняты практически все на основной работе в городе вне Собора, поэтому без подмены не обойтись. Так что если по какой-то причине я буду отсутствовать, то достойный звон будет надежно продолжаться. Псков без него не останется, чему я искренне рад, хотя надо признаться , что звон у меня получается получше. Наверное сказывается 17 летний опыт.
- А какой радиус охвата колокольного звона?
- Люди говорят, в 3 км отсюда слышат хорошо. Но еще ведь от направленности ветра зависит. У нас звонарей своего рода апостольское служение, потому что звон зовет на молитву. «Как много дум наводит он…» И хочется думать о вечном.
- А меня чувство, что мы стоим в центре круга…
- Так и есть!
- С чего начинается рабочий день на колокольне?
- Обязательно с молитвы внизу, перед подъемом на звонницу, и завершаем тем же.
Человеческий инструмент
- Сколько по времени продолжается праздничный звон?
- 15 минут. Его слышит практически весь город, это неотъемлемая часть нашего многовекового уклада. Начинается он благовестом, потом нарастает и самая красота – кульминация – трехкратный трезвон.
- Да! Это самое прекрасное. Будто души разговаривают! А действительно в некоторых храмах «включают» звук колокола?
- Ага! Заметили! Конечно, этот механический, компьютерный звон отличается от ручного. А что? Так же легче - включил систему – и работает! А если свет отключат?
Звонарь –это же человеческий инструмент, который с молитвой работает… Настроение хорошее, душа поет. И хоть верьте, хоть нет, часто на небе даже в непогоду на краткое время расступаются облака, и выглянет солнце - не раз замечал. А прихожане рассказывают, что лучше себя чувствовать начинают, мигрень точно проходит. Женщины внизу специально стояли и слушали. Видимо, частоты влияют. Да и то, что от Бога идет, только на пользу людям.
- А вот бытовало мнение, что звонари слух теряют! Правда?
- Это ерунда. Что идет от Бога, то вредить не может.
- Сейчас лето, и то ветер сдувает, а зимой темно, холодно.
- Здесь как раз прожекторы установлены, так что освещение есть.
- Продуть же может, ведь ветер со всех сторон! Не болеете?
- Для своих лет я себя чувствую хорошо и болею очень редко, тем более простудными! Себя даже лучше чувствую, чем в молодости: нет ничего гнетущего, особых страстей, только спокойствие и даже умиротворенность. Чувствую некую охрану вокруг себя и такие ощущения, словно долг свой выполнил, позвав людей на молитву.
- Как на работе относятся к вашему служению? Отпускают, если попросите?
- Конечно! Где от Бога, там нет неожиданностей. Без Бога не до порога – говорит народная пословица. Организация точно не пострадает, если и отпустит иногда работника чуть пораньше на служение. Мы же, энергетики, не считаем время – и в выходные выходим на работу и сверхурочно наверстываем.
- А как вы относитесь ко всякому роду фестивалям по колокольному звону? Сами не пробовали участвовать?
- Если это обмен опытом по знанию устава колокольного звона и умению правильно извлекать звук, то я за. Если это музыкальный фестиваль, то я просто игрищами считаю…, все таки долг звонаря как я говорил, несколько в другом.
Сейчас время хорошее. Храмы будут расцветать, пока Русь молится. Нельзя ей не молиться. Когда Баторий на Псков наступал, защитники города уже считали себя на смерть обреченными. А тогда Псков жил богато, купцы больше о торговле думали, чем о вере. В Мирожском монастыре и служения не проводились, и звона не было слышно колокольного. Старцу явилась Богородица. «Я-то молюсь о вас, а вы-то молитесь?» Спасла она тогда наш город. И мы себя спасти должны.