156

Почему голодными не останемся? Кого еще накормят наши селяне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Псков 25/10/2016
Галина Безбородова / АиФ

Тем не менее, сейчас по ряду сельскохозяйственных показателей Псковская область лидирует не только на Северо-Западе, но и в России. Однако это не исключает наличия острых проблем, которые решают селяне русского порубежья.

О результатах труда на сельской ниве в уходящем 2016 году рассказал начальник управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов.

Какие показатели?

Фото: АиФ

- Уборочная страда продолжается и ее показатели, в целом, радуют. На 19 октября, в хозяйствах всех категорий зерновые и зернобобовые культуры собраны с площади 42,3 тыс га (это – более 95 процентов от общей площади уборки зерна). Намолочено 120,5 тыс тонн зерна в бункерном весе.

Конечно, окончательные итоги урожая будут ясны только после уборки. Но по расчетам, валовой сбор картофеля превысит показатели прошлого года на 2 процента и составит 149 тыс. тонн, а объем овощной продукции будет таким же, как и раньше – 46,8 тыс. тонн.

По расчетам на 2016 год, предполагается производство скота и птицы -  177,3 тыс. тонн (то есть 127,6 процентов к уровню прошлого года) и молока 200 тыс тонн, примерно, как и в предыдущем году.

Согласно доктрине продовольственной безопасности, уровень обеспечения населения основными продуктами питания должен составлять – по мясу не менее 85 % от объема внутреннего потребления. В Псковской области этот показатель доведен до 172 процентов. По молоку – не менее 90 %  - намеченный уровень уже достигнут.  По картофелю – не менее 95 процентов (у нас уже 109 процентов!)

Китайцы нам помогут?

 Владимир СОЛОДОВНИКОВ, PSKOV.AIF.RU: - А как зимой жить будем, цены поползут вверх?

Ценовая ситуация в регионе, в основном стабильна. Псковская область полностью обеспечена основными продуктами питания, и дефицита таковых не предвидится.

Разумеется, нельзя исключить сезонный рост цен на овощную и мясомолочную продукцию зимой. Но он вряд ли выйдет за пределы 5 %.

- Насколько конкурентоспособна псковская сельхозпродукция на местном, федеральном и внешнем рынках?

- Этот уровень довольно высок, хотя бы потому, что продукты из Псковской области имеют устойчивую репутацию «чистых». Они очень вкусные и питательные. Этому способствует жесткая рыночная конкуренция: покупатель предпочитает питание без химических «добавок». И, действительно, у нас недостаточно развиты так называемые «современные технологии». Парадокс, но именно это обстоятельство пока и позволяет обеспечить «чистоту». Не случайно в некоторых регионах ушлые продавцы выдают свой товар за «псковский». Сама фраза «сделано в Пскове» давно стала устойчивым неформальным брендом. И это известно очень многим!

Что касается местного рынка, то здесь бывают ситуации, когда сетевые магазины «иногороднего происхождения» пытаются протолкнуть потребителю продукцию, произведенную «земляками», в ущерб псковским производителям. Например, самый крупный гипермаркет отчаянно блокирует мясо птицы из Псковской области. Впрочем, там же не могут устоять перед обаянием псковской молочной продукции.

О высоком качестве наших сельхозтоваров свидетельствует и то, что их приобретают более 50 регионов России. Но главные покупатели псковской продукции - чрезвычайно взыскательные Москва и Санкт-Петербург.

Интересно, что Великолукский мясокомбинат в 2016 году отправил партию колбасы и полуфабрикатов из псковского мяса в Китай. Хотя это - типичный «пилотный проект», но в перспективе вполне вероятен регулярный экспорт нашего мяса в КНР. И это притом, что китайцы сами являются крупными экспортерами мясной продукции!

Значит, уровень псковского животноводства не столь плох.

Кто готовит говядину?

- Несколько лет назад СМИ сообщали, что в Псковской области будут производить «мраморную говядину». Эта идея осталась идеей или она уже реализована?

- С 2009 года, этим занимаются пять хозяйств Псковской области, из них – два хозяйства племенные. Ежегодно они производят 3 тыс тонн «мраморной говядины».

- Стала ли явью идея выращивания геномодифицированных коз, которые дают молоко с иммуноповышающими свойствами? Ведь такой проект вроде бы затевался в Островском районе?

- С 2009 года этот проект реализуется ООО «Нефедовское» в Островском районе. Хозяйство имеет более одной тысячи  коз, из них дойных – четыреста. Только 10 %  от общего поголовья дойных коз дают трансгенное молоко. Его производят 3 т в месяц. Далее оно поставляется в Великий Новгород, в АО «Лактис», где из него делают лекарственные изделия.

- Насколько эффективными оказались меры поддержки села, предпринятые в области?

- За последние 7 лет на поддержку сельхозпроизводителей направлено 11 млрд рублей, из них – 3 млрд из областного бюджета.

Уже в 2015 году объем продукции сельского хозяйства составил 26 млрд рублей, а прирост на объем господдержки - 1,7 млрд рублей.

Три последних года Псковская область лидирует по росту сельхозпродукции в России и  регионах Северо-Запада.

По валовому сбору зерна Псковская область вышла на третье место по СЗФО, уступив лишь Калининградской и Вологодской. Наша область обогнала, например, Ленинградскую. У нас намолочено 120,5 тыс тонн зерна, а в Ленинградской - 107,1.

Где псковский лен?

- Будет ли возрождаться некогда традиционное для Псковщины производство льна? Ведь еще Ленин в своем труде «Развитие капитализма в России» назвал Псковскую губернию – «льняной».

- Уже в XII-XIII веках Псков был одним льноводческих центров в Северо-Западной Руси. При Петре I Псковщина стала крупным экспортером льняного сырья и льняных изделий в страны Западной Европы. В XIX веке по производству льна Псковская губерния заняла первое место в Российской Империи (доля посевных площадей под лен составляла здесь 14 процентов от - общероссийских). Увы, политико-экономические коллизии XX столетия подорвали перспективную для региона отрасль.

Сегодня есть концепция развития льноводства в Псковской области. Но необходимо иметь внятную и научно- обоснованную федеральную программу по производству некогда популярной у нас культуры.

Конечно, псковские аграрии не бездействуют. Псковский НИИ сельского хозяйства, расположенный в деревне Родина, занимается селекцией льна и выводит его семена. Кстати, эти семена реализуются по всей стране.

Но широкого производства льна в нашей области пока нет.

Тем не менее, все коренные псковичи, верят в возрождение льноводства, которое некогда составило добрую славу Псковской Земле.

Досье
Николай Романов. Родился в 1959 году в д. Демяховщина Стругокрасненского района Псковской области. В 1988 году закончил Великолукский сельскохозинститут по специальности «Зоотехник». С 2006 года занимал должность главы администрации Плюсского района. В 2009 году возглавил Главное государственное управление сельского хозяйства Псковской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах