Примерное время чтения: 5 минут
727

Площадка раздора. Как благое дело поссорило соседей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Псков 06/02/2018

Здесь была тропинка

Тогда инициативные опочане провели общее собрание жильцов дома, на котором решили на заросшем бурьяном пустыре оборудовать такую площадку своими силами и за свой счёт. Но прежде чем приступить к работам, они согласовали их с главой администрации городского поселения.  

«Мы выкосили бурьян, вычистили кусты сирени, территория которых была похожа на городскую свалку, вывезли мусор, привезли песок и выровняли рельеф площадки, смастерили и установили качели, кораблик с парусами, песочницу, беседку, две деревянные скамьи, восстановили мини-карусель, поставили детский мольберт для рисования мелками, - перечисляет местная жительница Ольга. - Со временем собирались разбить клумбочки, установить турник и шведскую стенку».

Но беда пришла, откуда не ждали – из соседнего дома. Дело в том что, так как новая площадка вплотную примыкала к проезжей части, её пришлось огородить. При этом в зону ограждения попала и часть узенькой тропинки, ведущая от соседнего дома к центральной улице.

«Она позволяла сократить путь всего метров на 10, не больше. Но соседи стали скандалить и укорять, что «у нас много денег»,  жаловались на нас местным властям, - продолжает наша собеседница. - Более того, средь бела дня подростки из соседнего дома и их друзья забрались на сетку-рабицу, деформировав её, а затем - на детскую площадку, где оторвали доски от качелей. Но когда мы потребовали прекратить, услышали в ответ мат и угрозы: мол, здесь была тропинка, и они будут по-прежнему тут ходить. И такое повторялось несколько раз. А летом мы по утрам нередко находили на площадке осколки бутылок».

Пытаясь достигнуть компромисса, жильцы дома №1 попросили местных коммунальщиков выпилить часть кустов сирени, чтобы пустить старую тропинку в обход детской площадки. После чего сами убрали там мусор, ветки и скосили траву.

Но хулиганские выходки продолжали повторяться. А когда полтора месяца назад кто-то ночью сорвал ограждение площадки по всему периметру, терпение тех, кто её обустраивал, кончилось, и они обратились в полицию. 

Больше, чем абсурд

Полицейские зафиксировали факт вандализма, но в возбуждении дела отказали. А в конце января стражи правопорядка уже по собственной инициативе наведались в дом №1. И сообщили его ошеломлённым жильцам, что проводят проверку по обращению главы района. И что глава просит привлечь их к административной ответственности за «самовольное» строительство детской площадки на их же придомовой территории.

«Это больше, чем абсурд! Во-первых, строительство было начато с письменного разрешения главы городского поселения, и он одобрил эту идею. Во-вторых, наверняка с его ведома городские коммунальщики помогали нам обустроить альтернативную тропинку. Кроме того, во время самих работ к нам на площадку приезжала комиссия, и никаких замечаний не было. Наоборот, комиссия сочла нашу деятельность полезной», - недоумевает Ольга.

Нам удалось связаться с главой Опочецкого района Юрием Ильиным, который заверил, что ни о каком привлечении к ответственности и, тем более, демонтаже объекта речь не идёт.

«К нам обратились другие жители города с просьбой установить, кто именно возвёл эту детскую площадку, и по закону мы не можем игнорировать это обращение, - почеркнул Юрий Артамонович. – Мы рады, когда неравнодушные жители проявляют подобную инициативу. Другое дело, что нужно будет узаконить это строение, но вопрос о его сносе даже не рассматривается».

Ситуацию согласился прокомментировать и глава администрации городского поселения «Опочка» Александр Долгоносов.

«Соседи должны жить дружно. А когда у них начинаются конфликты, то какие б решения не принимала власть, до тех пор, пока они не придут к компромиссу, всё так и будет продолжаться. Хотя причина этого конфликта яйца выеденного не стоит, - считает он. - Был загаженный участок земли, граждане пришли ко мне и попросили разрешения привести его в порядок, чтобы поставить там песочницу и «качалку» для детей. Построили, огородили, одним это понравилось, другим – нет, и началось…

Лично я по большому счёту не вижу там никакой проблемы. Это ж хрестоматийное «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем». Никто не сможет помирить этих граждан до тех пор, пока они сами не сядут за стол переговоров и не попытаются найти компромисс. Кстати, ко мне пока никто не обращался с просьбой помочь решить эту проблему. Поступят обращения – будем разбираться. В любом случае, все решения будем принимать в соответствии с действующими законами».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах