Лариса Малкова, pskov.aif.ru: Юрий Анисимович, вас называют аксакалом псковской политики. Как вам такой эпитет?
- Да какой я аксакал? Нормальный русский мужик. Вот Расул Гамзатов был аксакал, раз даже одна газета наши портреты специально рядом напечатала (смеется).
- И правда вы похожи!.. Вы коммунист с огромным стажем, ребенок войны, ваша семья пострадала во время репрессий - вашему поколению пришлось много вынести. И сейчас нам в редакцию звонят пожилые люди, которые не могут смириться с тем, что происходит: и с политикой, и с социальной сферой. Они не понимают, почему было так, а стало совсем по-другому. Не могут признать, что той страны больше нет.
- Наше детство действительно было тяжелым. Мать мою раскулачили, выслали на Урал, там я вырос. Отец погиб на фронте, и она тянула нас двоих с сестрой. Но я получил образование, умом и руками все заработал. Несладкое детство, да. Но как красиво нас принимали в октябрята, пионеры. А чувство страха, что не примут, помню до сих пор…
И дело, конечно, не только в маленькой пенсии, хотя ее размер в 10-12 тысяч рублей обижает людей. Когда я в администрации области работал, поступила жалоба из Заплюсья. Женщина работала в колхозе «Прожектор», перед пенсией, ей оставалось несколько месяцев, переехала в поселок, хотела на торфопредприятие устроиться, а ей: мол, да ладно, несколько месяцев - и будешь пенсию получать. Получила… 8 рублей пенсии! Куда мы только не писали, не обращались. В ответ: надо было хоть несколько месяцев рабочей потрудиться, у колхозников ведь пенсии очень маленькие, не сравнить с рабочими. А моя двоюродная сестра дояркой работала, ее муж – трактористом – и в санаторий могли ездить, и на каждый праздник грамоты получали. А сегодня этого нет! Нет благодарности людям, не видят в человеке человека. Сейчас на крупных предприятиях только бизнес, если серую зарплату платят, и на этом спасибо.
Брать удар на себя
- Да… людям не хватает внимания. И не просто внимания близких, а признания, уважения! Один читатель так и сказал: «Нет, не буду я никаких вопросов задавать, поговорили со мной душевно - и спасибо!
- Хоть все лето я в Щиру живу, под Стругами, связь со своими коллегами не потерял. Максимов, Котов, Николай Романов, глава сельхозуправления, Волков, глава Стругокрасненского района, – эти ребята до сих пор традиции продолжают – обязательно встречаться с людьми. А Волков никогда не идет на выборы ни от какой партии – сам выдвигается. И три срока выигрывал. Он как глава района ежегодно перед людьми отчитывается.
- Ваша школа?
- Надеюсь. Я и Кузнецову, и Михайлову, предыдущим губернаторам, говорил: «Вы не встречаетесь с людьми, вы их боитесь – в этом ваша ошибка».
- Наверное, и у вас были непростые времена, когда сложно было людям ответ давать?
- В 90-е годы по 6 месяцев не выдавали зарплаты. Глава области Добряков мне говорит: езжай в областную больницу, успокой людей. А уж они меня вдоль и поперек: «Как нам выжить?» - «Ну, ругайте меня, но пока Москва не даст нам денег, их в области нет. Предприятия стоят». Они: «Вот вы получаете зарплату!» - «Нет! Не получал и не получу, пока с вами не расплатятся. Но вы же не бросите умирать больного, будете оперировать. Давайте вместе искать выход!» И нашли. Взяли кредиты на зарплату.
- Эксперты, рассуждая о новых назначенцах на пост глав регионов, сетуют, что у них нет опыта хозяйственной работы, и в этом проблема. Так?
- Да разве можно было себе представить, что секретарем обкома и председателем облисполкома назначат человека без хозяйственного опыта, без работы с людьми?! В исполнительной власти нужен хозяйственник! Если бы в колхозе не было председателя-хозяйственника, разве мог бы жить колхоз? Именно хозяйственники тянули предприятия, и люди им доверяли. И никогда на пост руководителя не назначали вчерашних студентов.
- Значит, кадровая проблема?
- Кадры просто не готовят! Когда я начал работать еще директором завода в Стругах, думал, как построить в районе школу, стадион, больницу и провести газ... Вот его не успел. И это моя боль.
- В Стругах, Плюссе и Гдове до сих пор нет газа. Как думаете, удастся ли его провести?
- Думаю, нет. Когда еще в 70-е годы в области началась газификация, ни в одном документе эти районы и в планах не стояли. Где только не был, по каким министерствам не прошел, добился, даже согласования прошли. И если бы не 90-е… два года не хватило.
Поменялась целая эпоха. И дело не только в смене власти. 100 лет революции просто так не прошли, на генном уровне у людей осталась та жизнь, которую прожили. И смириться с тем утверждением, что сегодня хорошо и тогда было плохо, никто не посмеет.
Как больно смотреть на сельхозпостройки, которые по всей области стоят с выбитыми глазницами. И разве можно не согласиться, что угробили очень многое? Вот у людей и осталась эта боль, они это прожили. Три года, приезжая в Струги, не мог я спокойно смотреть в сторону моего завода. Сейчас мои бывшие работники при встречах говорят, что тогда жили как при коммунизме: жилье, детсад, бесплатное трехразовое питание, свое подсобное хозяйство, теплицы, ферма. Все блага для работников и ветеранов: поездки на юг, в Прибалтику, и бесплатно. А это все забрали.
- Кто забрал?
- Те, кого в советское время мы считали преступниками, ворами и взяточниками, в 90-е годы пришли к власти. Чубайса и Гайдара не волновало что 200-головое стадо стоит голодным. Да что стадо, когда люди их не волновали. Они решали свою задачу - развалить советскую социальную систему. Все эти возмущения людей остались из прошлого. А как я настоящим могу жить, если от прошлого никуда не уйти?
Россия с корнями
- При губернаторе Михайлове даже концепция развития области была разработана, как села будут подтягиваться к двум центрам: северу и югу. Так, по сути, и получилось два куста: псковский и великолукский. Хотя сейчас говорят о возрождении села.
- Я не вижу, как бы меня ни убеждали, реальных шагов по возрождению районов. Больше всего душа за деревню болит. Не будет русской деревни - не будет и России. Вот есть дерево - это наша Россия, а корни его - деревня. Они и питали промышленные города. В 90-е из деревни выжали все соки, словно пылесосом. Возрождать село надо. Но как? Молодежь не поедет, потому что жилья нет. Надо, чтобы все условия были созданы, чтобы школа и сад работали. Чтобы учреждение культуры было открыто, чтобы интернет доступен. И дороги, конечно. Чтобы решить эти вопросы, нужны огромные вложения.
- Деревня… Да сейчас областные города вымирают!
- Эта проблема возникала еще в 50-е годы, когда такая политика существовала: зачем у нас что-то строить, зачем тот же Гдов развивать, когда народ может на работу в Ленинград и Прибалтику поехать. Тогда политбюро было созвано, решено заводы строить и их филиалы в райцентрах, и инфраструктуру - так, что к нам из других районов стали приезжать.
- Через несколько дней у вас юбилей. С каким настроением подходите к дате?
- С очень хорошим, что я дожил до этих лет, несмотря на все, что пришлось перенести и пережить. Эти испытания дал мне Господь, и если я их вынес, то считаю, что путь свой прошел достойно. У меня два сына, внуки, правнук. Летом огород, грибы и ягоды. Зимой рыбалка. А столько много живу, потому что люблю людей и помогать им - моя работа. И сейчас в Стругах многие останавливают: «Ой, а помните, вы нам помогли?» Если честно - не помню, но мне хорошо от этого на душе, этим и живу. Но бывает, что не забыть тех, в ком принял участие, а они глаза отводят. Вот удивительно.
- А помните, как помогли моей героине, диализной больной, матери троих детей, с жильем?
- Когда это было?.. Нет, не помню…