782

Ловись, рыбка! В Псковско-Чудском водоеме все меньше судака и снетка

Станислав Ломакин / АиФ

В ней принимала участие и директор Псковского отделения государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) Марина Мельник.

Слишком жаркое лето

Елена Яземова, PSKOV.AIF.TU:- Марина Михайловна, как сейчас в целом обстоят дела с промысловым ловом на Псковско-Чудском водоеме – есть, кого ловить?

Фото: АиФ

- Да, и Чудское, и Теплое, и Псковское озера достаточно богаты рыбой. Хотя, конечно, этот факт не отменяет необходимости регулировать рыболовство. В соответствии с национальными квотами на 2015 год российские рыбаки могут выловить в этих водоемах 3726 тонн рыбы, в том числе 950 тонн окуня, 890 тонн леща и пока еще достаточно большое количество судака – 750 тонн.

- Почему «пока еще»?

- С 90-х годов судак играл в рыболовном промысле приоритетную роль, и во многом в зависимости от его запасов в Псковско-Чудском водоеме регулировался сам промысел. Но сейчас мы можем ожидать снижения его запасов. Поколение судака 2014 года было малоурожайным, в этом году мы наблюдаем то же самое. Но это не повод для паники: многие десятилетия судака было немного, скажем в первой половине 80- годов ХХ века в среднем его улов составлял от 5 до 71  тонны в год, во второй половине 80-х  среднегодовой  улов за пятилетие составил 183 тонны. Но потом численность его существенно увеличилась, так что есть надежда, что со временем это снова произойдет. А вообще наиболее комфортно  по части судак себя чувствует, если в озере много снетка.

- Но ведь снетка в последние годы как раз почти и нет. С чем это связано?

- Во-первых, с прессом хищников – ведь снетком питается не только судак, но и еще более многочисленный окунь. А во-вторых, с аномально жаркой погодой, которая устанавливается у нас летом все последние годы. Высокая температура «подавляет» снетка, но с изменением погодных условий популяция может быстро восстановиться – буквально в течение трех лет.

«Коварная» икра

- А как обстоят дела с другими озерными рыбами?

- Запасы щуки и леща в Псковско-Чудском водоеме стабильные, никаких сюрпризов здесь в ближайшее время не ждем. Много окуня, хотя при этом и квоты на его вылов высокие. Но окунь это такая рыба, что как активно его не вылавливай, все равно не «переловишь» до конца. Он такой же жизнелюбивый, как, например, сорняки в огороде. Запасов плотвы поменьше, но их состояние тоже достаточно стабильное. Так что, как обычно – ловим, вялим, едим.

- Но насколько это безопасно – употреблять в пищу вяленую и копченую рыбу? Помнится, несколько лет назад псковские СМИ облетела информация о том, что практически все жители приозерных деревень заражены паразитами, которых они «подхватили» через озерную рыбу…

- Наша псковская рыба – одна из самых чистых в России и на Северо-Западе, в частности. Во многом это связано с тем, что у нас не слишком развита промышленность, поэтому не происходит загрязнения водоемов отходами производства. А что касается паразитов… наверно, вы имеете в виду такое заболевание как дифиллоботриоз. Действительно, оно встречается у жителей приозерных деревень, и не только у них. Но заражение, как правило, происходит при употреблении недостаточно проваренной или прожаренной рыбы, особенно свежепросоленной щучьей икры. Если же ее обработать – ну хотя бы, как минимум, проморозить – то удастся избежать неприятных последствий. Да и вообще это заболевание не смертельное и вполне излечимое.

- Не так давно вступил в силу федеральный закон об аквакультуре. Что вы о нем думаете?

- Очень хороший и своевременный закон. Другое дело, что он по большей части задает лишь общие направления. А его реализацию на практике необходимо дополнять соответствующими нормативно-правовыми актами. Впрочем, работа над этим уже идет. Например, уже создана комиссия, которая будет определять границы рыбоводных участков.

Голубое пастбище

- На Псковско-Чудском водоеме?

- Нет, его это не коснется. Речь идет о более мелких озерах, где можно искусственно разводить ту или иную рыбу. И замечательно, что в Псковской области есть люди, которые этим уже занимаются. Ведь любой биологический природный ресурс исчерпаем. А эти люди занимаются его воспроизведением.

- То есть, запускают в озеро мальков, а потом подкармливают их и ждут, когда вырастут?

- Есть несколько способов. Пастбищное рыбоводство практикуют в тех водоемах, где есть достаточная кормовая база. В этом случае действительно молодь выпускают в озеро, и она «нагуливается» сама по себе. Садковое хозяйство – это когда ту же форель помещают в отдельные садки, и у нее нет возможности плавать по всему озеру. Но для ведения садкового хозяйства обязательно нужно получить обоснование специалистов. Потому что, например, предприниматель захочет получить 100 тонн рыбы, а возможности озера позволяют без ущерба для экологического состояния водоема вырастить только 50 тонн. Все это нужно тщательно просчитывать. Есть и совсем современный способ – так называемая «индустриальная аквакультура».

- Что он собой представляет?

- По сути, рыба выращивается в заводских условиях, под крышей, при замкнутом цикле производства. В частности, во время прошедшей сессии Межправительственной комиссии мне довелось побывать на таком предприятии, расположенном на эстонском острове Сааремаа. Но в Псковской области таких предприятий пока нет.

- А какие-то новые виды рыбы появились в Псковско-Чудском водоеме за последние годы или десятилетия?

- Да этого и не нужно – при том богатом видовом разнообразии, которое у нас там есть! Хотя за последние сто лет не раз предпринимались попытки кого-то туда «подселить». Например, в конце девятнадцатого века в Чудское озеро пытались запустить лосося, в ХХ веке – вселяли ленского осетра, кубенскую нельму, белого амура, сазана и др. Однако все такие попытки закончились неудачей. А вот на малых водоемах можно разводить кого угодно – и ту же форель, и сиговых. В свою очередь, наши специалисты всегда готовы выехать, чтобы обследовать водоем и дать рекомендации будущему рыбоводу. 

Досье
Марина Мельник родилась в Пскове, окончила Псковский педагогический институт, а затем – аспирантуру в ГосНИОРХе по специальности «гидробиолог». Первое и единственное место работы – Псковское отделение ГосНИОРХа. С 2007 года возглавляет это учреждение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах