aif.ru counter
292

Вторая родина. Врачей-беженцев приняли в Великих Луках, как родных

Андрей Степанов / АиФ

«Слышу, летит самолет – значит, авианалет будет. Бросаю недоеденную яичницу, и кричу сыну: Стас, быстро в подвал! – вспоминает Петр Львович, глава семейства. – Жена вместе с другим сыном в это время уже спускаются в убежище. – Стасик выскакивает из флигеля,  бежим к подвалу, захлопываю дверь и… больше ничего не помню. Очнулся, ощупал себя – руки-ноги, слава богу, целы. Посветил фонариком, рядом сын лежит в крови. Оказалось, падая, я его нечаянно на банки толкнул,  он и порезался. Наш дом полыхал так, что в стоящих во дворе 40-литровых баках вода кипела…»

После войны

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Мы разговариваем с Петром Львовичем и его женой Еленой Викторовной в кабинете директора Великолукского медицинского училища. Именно здесь теперь трудятся  супруги Скалецкие, много лет проработавшие на луганской «скорой». Причем Елена Викторовна одновременно - классный руководитель группы первого курса. А Петр Львович по совместительству доктор-онколог в горбольнице. 

В Великие Луки они попали случайно. Просто приехавшие в лагерь беженцев представители псковских властей, узнав, что оба супруга – врачи, вцепились в них мертвой хваткой. И даже когда в ночь отъезда они заплутали в переполненном лагере, псковский автобус прождал их несколько часов, чтобы вернуться домой с так необходимыми региону специалистами.

Елена Викторовна Фото: АиФ/ Андрей Степанов

«Приняли нас в Великих Луках просто замечательно. Сначала поселили в комнату в общежитии – чистенькую, светлую, уютную, - рассказывает Елена Викторовна. - А через пару дней говорят: готовьтесь переселяться. Нам предоставили трехкомнатную квартиру в центре. Оказывается, еще до нашего приезда власти договорились с владельцем, что он разрешит там пожить, причем на первых порах – бесплатно».

«Низкий поклон всему российскому народу за то, что приняли и помогаете нам и другим беженцам, - говорит Петр Львович. Мы благодарны и заместителю губернатора Вере Емельяновой, и главврачу городской больницы Игорю Залепе. А уж директор медицинского училища Александр Шулаев для нас и вовсе – как отец родной».

Работы всем хватит

По словам Игоря Залепы, сейчас под его началом трудится на два врача больше (чуть раньше сюда приехал еще один доктор из Луганска, реаниматолог). Ведь на сегодня только в возглавляемой им городской больнице – около 150 свободных вакансий медработников.

Игорь Залепа Фото: АиФ/ Андрей Степанов

«Я сам родом из Днепропетровской области, и так получилось, что на Украине осталась часть моей семьи, - делится главврач. - Поэтому мне очень приятно, что Россия нашла в себе смелость принять в трудную минуту моих земляков. А работы у них в Великих Луках будет столько, сколько они смогут осилить».

Есть в этой истории и своя «ложка дегтя». При пожаре у главы семейства Скалецких сгорели все документы, включая паспорт. Чудом удалось лишь добыть лишь копии, хранившиеся на работе. А без паспорта невозможно получить российское гражданство. Тогда как другие домочадцы - уже участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ.

«В посольстве Украины ему говорят – да без проблем! Вот только получить его можно лично, на территории Украины и в том регионе, который не входит в зону действия АТО. То есть, отпустить туда доктора – отправить на верную смерть! – кипятится «отец родной» Александр Шулаев. – Выход один: чтобы миграционные службы региона взяли бы на себя ответственность и попросили президента предоставить Петру Львовичу российское гражданство в индивидуальном порядке. Я очень надеюсь, что так и произойдет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах