391

Кто полетит за взятком? Псковичи могут остаться без местного мёда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Псков 23/05/2017
Фото: Ирина Якунина / АиФ

Как перезимовали?

Псковский мёд давно уже стал брендом. На сегодня в регионе - около 5 тыс. пчеловодов, которые ежегодно получают 600-800 тонн товарного мёда. Больше всего пасек - в Печорском, Псковском, Пыталовском, Палкинском, Пушкиногорском, Новоржевском, Островском районах.

Мы опросили владельцев некоторых из них, чтобы узнать, как у них обстоят дела, и каков прогноз на урожай нынешнего года? При том, что прошлый год в этом смысле псковичей совсем не порадовал.

Анна Виноградова-Соткина из пушкиногорской «Пчелиной усадьбы» заверила, что в их хозяйстве всё хорошо.

«Да, некоторые пчёлки у нас зимой погибли, но не в таком количестве, как у других коллег, - отметила она. - Да и вообще у тех пчеловодов, которые этим занимаются профессионально и не первый год, всё в порядке. Потому что на зиму оставили своим пчёлкам много корма, ведь предыдущее лето было очень плохое. А те пчеловоды, которые по большей части держат пчёл для себя, и в их интересах - прежде всего самим быть с мёдом, а пчёлы, мол, как-нибудь перезимуют, жалуются на массовую гибель».  

74-летний Геннадий Михайлович Трофимов из Палкинского района – пчеловод с 28-летним стажем. Правда, здоровье уже не позволяет заниматься любимым делом, поэтому почти все свои ульи он в прошлом году продал, оставив для собственных нужд лишь 2 пчелиные семьи.

«Но люди, которые купили моих пчёл, звонили и рассказывали, что те перезимовали нормально, и что они довольны покупкой, - рассказал палкинский пасечник. - Главное – следить за пчёлами и хорошо о них заботиться. А если хозяин ленивый, да ещё и запустил их в зиму без кормов, то, конечно, они погибнут. И потом, к зиме надо пчёл выращивать, чтобы их было много. Надо, чтобы полный улей был, только тогда семья нормально перезимует».

Прогнозы на нынешнее лето Геннадий Михайлович делает с осторожностью. Мол, всё зависит от погоды, и если с 1 июля медосбор пойдёт нормально, то быть псковичам с местным мёдом. Лишь бы не случилось, как в прошлом году, когда тоже всё цвело, но толку от этого было мало - пчёлы едва собирали пыльцу только себе на прокорм.

Какой подует ветер?

«В целом зимовка прошла неплохо. Плохо то, что эта весна – апрель и почти половина мая – оказалась такой холодной и затяжной, - констатировал изборский пчеловод Игорь Буров. - Некоторые мои пчелиные семьи только считаются таковыми, им приходится помогать за счёт других, более благополучных, семей. Проблема в том, что из-за холода молодые пчёлы либо не рождаются, либо рождаются, но в недостаточном количестве. А старые - умирают быстрее, чем появляются молодые».

При этом он напомнил, что медосбор бывает очень скудным примерно раз в 10 лет, и нынешний год в этом смысле - далеко не самый худший. Потому что уже за первую тёплую майскую неделю ситуация начала выравниваться, а пчёлы – приносить мёд, строить соты и обновлять гнездо.

А вот Василий Петрович Онищук из деревни Дубохново Палкинского района, владелец 6 пасек, такого оптимизма не разделяет.

«У меня ситуация более-менее, но в прошлом году в это время у меня на все ульи уже были поставлены магазины. А это значит, что пчелиные семьи были к тому моменту окрепшими и могли приносить мёд. Сейчас такого пока нет», - сообщил пчеловод.

По его оценке, ситуация с псковским мёдом сейчас, мягко говоря, далека от идеальной.

«Например, у одного из моих братьев, живущего неподалёку, в прошлом году погибло больше 200 семей из 300. В этом году у другого брата, который тоже занимается пчеловодством, из 90 семей погибли почти все. У знакомого было 100 семей - осталось 30, и так у многих. Прошлый год был очень плохим на мёд, потому что ночи стояли холодные, и дули в основном северные ветра. Если это лето выдастся таким же, то псковского мёда будет ещё меньше, чем в прошлом году, потому что нынче погибло много семей».  

А это значит, что и цены на местный мёд снова могут подскочить.

«Два года назад я продавал в Санкт-Петербурге литровую банку мёда по 500 рублей, в прошлом – по 700 рублей, а в этом году – по 1 тыс. рублей, - признался один из наших собеседников. – И если этим летом опять не повезёт с погодой, рыночная цена на этот продукт может вырасти ещё больше».

Что касается урожая сельскохозяйственных культур, то, как сообщили нам на кафедре ботаники ПсковГУ, на редкость холодная весна не должна серьезно на него повлиять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах