Мелочь, а приятно
Ирина Каплан, pskov.aif.ru:- Николай Михайлович, вы помните, когда началось ваше увлечение рыбалкой?
- Любовь к этому процессу мне привила бабушка. Именно она научила меня и рыбалке, и футболу, и волейболу. Мама с папой постоянно работали, а дедушки уже на тот момент не было, она учила меня всему. Я, будучи еще мальчишкой, ловил на удочку всякую мелюзгу – плотву, пескаря, а она поощряла, хвалила и говорила, какой я хороший рыбак. До сих пор помню, как она эту мелкую, худую мелочь обжаривала на сковородке с яйцом, и это было невероятно. Я до сих пор вспоминаю этот вкус. Мы с друзьями частенько ездили на велосипедах на реку, за 15-20 км, наловим рыбу, а бабушка приготовит.
А потом наступил большой перерыв в моем увлечении, потому что я поступил в Рязанское десантное училище, потом по распределению отправился служить в 76-ю десантно-штурмовую дивизию в Псков. И уже позже, когда уволился с военной службы в 45 лет, я смог окончательно вернуться к детскому увлечению. Это был 2003 год. С тем пор проник в эту тему очень глубоко, познакомился не только с рыбаками-любителями, но и промысловиками. Пишу статьи на псковский сайт, где делюсь опытом и рассказываю о главных событиях в этой сфере.
- У вас действительно огромный опыт. За столько лет появились любимые места? В каких водоемах лучший улов?
- Я побывал во всех районах на многих реках и озерах. Но чаще всего выезжаю на Чудское, Теплое и Псковское озера, недаром они считаются самыми рыбными во всей Европе. С чем это связано? Там водится очень много бентоса и планктона – это основная пища рыб – мелкие рачки и паучки.
Если судить по большим промысловым масштабам, больше всего в озёрах окуня, леща и судака. Три вида, на которые делают упор наши промысловики, вылавливают по несколько тысяч тонн рыбы в год.
- Когда-то самым распространенным видом был снеток, сейчас его редко встретишь на прилавках. Тогда как еще 10 лет назад купить его не было проблемой. Почему так?
- Да, когда появилась первая статистика этой рыбы в XIX веке, цифры говорили о ее сумасшедшем количестве. Его добывали сотнями, тысячами пудов и отправляли в Санкт-Петербург и Москву на рынки. Однако глобальное потепление сказалось на его размножении. Снеток – рыба капризная к любым температурным изменениям. Все помнят, что он пропал примерно 10 лет назад и только в 2017 снова появился. Все из-за того, что вода в Чудском озере стала теплее обычного, снеток погибает при температуре +20 градусов или становится не способен к размножению.
- В целом за 10 лет, рыбы стало больше или меньше?
- Кроме снетка ничего не поменялось. Примерно то же количество рыбы и ее видов осталось на прежнем уровне. Есть старший брат снетка, который по вкусовым качествам даже его превосходит – это ряпушка. Моя жена очень ее любит, говорит, что она хотя бы не пахнет рыбой. Она в принципе не фанат рыбы, а по иронии судьбы связалась с рыбаком.
Не надышаться!
- Кто разделывает и готовит рыбу? Жена?
- Разделываю всегда я, готовит супруга, но к ухе ее не подпускаю, это моя прерогатива. Потому что есть один секрет самой вкусной ухи. Я его узнал у коллег, когда ездил в командировку в Ростов-на-Дону. На берегу стояли рыбаки и готовили уху, я подходил, пробовал, и одна из них мне понравилось больше всего. Оказалось, в нее добавили помидоры и самый главный ингредиент, который придал особенный вкус – прошлогодний укроп. Мне сказали, что нужен именно старый сушеный укроп, потому что он наиболее ароматный. С тех пор готовлю только по этому рецепту.
- Поделитесь еще одним секретом. Почему среди мужчин рыбалка так популярна? Не скучно стоять с удочкой по несколько часов? От чего вы получаете удовольствие – от результата или от самого процесса?
- Самое главное - процесс, результат не так важен. Мы всегда собираемся на озеро компанией в 12-14 человек. Выезжаем из Пскова около 16.00, на месте разбиваем лагерь, затем отправляемся ловить рыбу для ухи. И вот когда все соберутся, уха готова, костер зажжен, это особая атмосфера. Мой товарищ берет с собой гармошку, и мы начинаем петь песни, частушки. Разговоры бывают долгие и душевные.
Все дни рождения отмечаем только так. Зимой собираемся на Чудском подворье, а летом на свежем воздухе разбиваем палатки.
А бывают такие времена, когда воздухом просто упиваешься. Когда разбиваем лагерь на берегу Чудского озера в сосновом лесу, на жаре смола начинает пахнуть так вкусно, что не надышаться. Хочется там оставаться и не возвращаться назад. По-настоящему отдыхаешь от городской суеты.
Или когда видишь поля с цветущим иван-чаем, как на картинке, как будто его искусственно посадили. А мои друзья еще и собирают этот чай, специальным образом купируют, и в очередной раз, когда мы собираемся на рыбалку, берут с собой термос и угощают ароматным напитком, сравнивают друг с другом, у кого чай получится лучше.
- А жен берете на такие посиделки?
- Берем только на какие-то праздники – День ВДВ, День рыбака. В основном, летом, когда тепло, зимой им уже ездить не нравится. А мы готовы в любую погоду – в дождь, снег. Бывает, что и 2-3 раза за неделю выезжаем.
- А куда же столько рыбу деваете?
- Это распространенное заблуждение, что рыбак всегда приезжает с уловом. Обычно удается приезжать не с пустыми руками каждый третий раз. Так что, если кто-то начнет хвастать, что он регулярно ловит рыбу, не слушайте, это все враки.
Российский бич
- Кто больше всего представляет угрозу в рыбной отрасли, браконьеры?
- Ежедневные, ежегодные угрозы исходят от промысла и алчности рыбаков, это наносит больший урон, чем браконьерство. По закону промысловики имеют право добывать судака размером не менее 35 см. Но еще пару лет назад этот стандарт достигал всего 25 см. Это был судак, который был еще не способен к размножению, молодая рыба, которую вылавливали в огромных количествах, что, соответственно, снижало популяцию рыбы. Кроме того, среди огромного количества пойманной рыбы попадается и молодой судак, запрещенный к вылову, но кто там будет его сортировать среди тонны другой рыбы?
Судака больше 35 см называли «штрафничок», потому что могли за это оштрафовать. И все промысловики обязаны выпускать рыбу меньшего размера обратно в водоем, даже если она раненая или мертвая. Таков закон. Этот же закон запрещает рыбакам-любителям добывать судака меньше 40 см. То есть неравные условия между нами и крупными промысловиками. Поэтому поймать судака очень сложно, в прошлом году мне удалось сделать это лишь пару раз.
Эта рыба, которая уходит на середину озера, куда нам на своих небольших лодках не доплыть.
- Ежегодно из озер вытаскивают брошенные сети. Говорят, они представляю большую угрозу местной фауне?
- Это бич российской рыбалки и прямая смерть рыбе. Многие мелкие и крупные промысловики просто забывают снять сеть, или ее уносит по время сильного ветра. Она стоит дешево, поэтому особой ценности не представляет, ее могут просто оставить, а потом в нее попадает рыба, погибает, сеть закручивается жгутом подводным течением. А мертвая рыба – это яд, поэтому вокруг вода становится отравленной и погибает тот же бентос с планктоном, которым питается рыба. И таких сетей сотни и тысячи в наших водоемах.
Сети также вредят простым рыбакам. За них цепляется крючки с приманками, приходится отрывать, и выкидывать, а это стоит денег.
Было бы идеально, если каждую сеть чипировали и можно было проследить хозяина. Это решило бы и другую проблему. Алчные промысловики покупают лицензию на свою деятельность, согласно которой они могут поставить, например, 3-4 сети. А на деле ставят 30-40. Никто это не контролирует. Сейчас же тратятся ежегодно миллионы, чтобы очистить реки и озера от сетей.
Большую угрозу также представляет загрязнение водоемов бытовыми отходами. Наши городские сооружения давно не справляются с объемами отходов, которые с каждым годом увеличились. Поэтому, наверное, вы заметили, что стало проблемой купить раков? Они очень чувствительны к любым загрязнениям и сейчас места их обитания встретить очень сложно.