Примерное время чтения: 6 минут
294

Почему в лесах Мурманской области так много заблудившихся? Мнение спасателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 05/09/2012

Что необходимо помнить, собираясь за грибами в лес, как вести себя, если поняли, что потерялись, - об этом и многом другом корреспонденту «АиФ» рассказал спасатель первого класса Мурманского поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России Георгий КАРАТАЕВ.

Рекорды бьют рыбаки!

- Скажите, почему в лесах Мурманской области так часто теряются люди?

- В этом году за сезон, по нашим данным, потерялись 80 человек. Надо сказать, что это общая цифра. Ведь у нас каждый день кто-то теряется. Помимо спасателей ещё и областная поисковая служба занимается розыском людей. Пока среди тех, кого не нашли, числятся четыре человека.

Дело в том, что северяне зачастую не сообщают своим родственникам и близким, куда именно собираются пойти. Чаще всего уезжают или уходят молча, никого не предупредив. Либо спонтанно собрались, выехали на природу, посидели, вышли в лес за грибами и заблудились.

У нас в регионе есть особенность. Из-за суровых климатических условий можно ходить в лес только в определённое время - в так называемый грибной сезон. Поэтому в Мурманской области так много потерявшихся в лесу. Кстати, спасатели из других регионов рассказывают, что у них такого нет. Не говоря уже о коллегах из-за границы: для тех это вообще непонятно.

- Григорий, скажите, а долго ли обычно длятся поисковые работы? Есть ли рекордсмены по времени пребывания в лесу?

- Зависит от ситуации. Конечно, рекорды бьют рыбаки! Один, насколько мне известно, около трёх недель бродил по лесу. Дело в том, что он попал в межсезонье: начал таять снег, реки и озёра ещё не встали, то есть лёд не образовался, и передвигаться было тяжело. Но рыбаки хотя бы более организованные, у них с собой всегда есть запас питания. К тому же они знают много различных мест для ночёвки. Правда, проблем с их поиском больше потому, что обычно они уходят очень далеко. Грибники хоть далеко и не ходят, менее организованные, неопытные, что ли, в этом плане.

По зову сердца…

- А сколько лет вы уже работаете спасателем? Произошли ли какие-нибудь изменения в техническом плане за это время?

- Я работаю уже восемь лет, в эту профессию пришёл, можно сказать, по зову сердца. Техническое состояние за последние годы стало лучше. Для поисковых работ есть снегоходная техника. Конечно, и здесь нет предела совершенству. Всегда хочется чего-то нового, например, те же квадроциклы.

Очень часто родственники заблудившихся интересуются, пользуемся ли мы вертолётами для поисковых работ. В нашем спасательном отряде вертолёты не предусмотрены. Только по договору с гражданской авиацией. Обновление идёт в основном в техническом плане. Что касается поисков на природе, здесь всё по-старому: ходим, прочёсываем, свистим, кричим.

- Григорий, скажите, а животных при поиске используете?

- У нас есть кинологические расчёты, но их специфика в основном заключается в поиске пострадавших в завалах. Не думаю, что всякая собака может взять след пострадавшего в лесу. Главное - не паниковать!

- Что необходимо помнить человеку, чтобы не заблудиться в лесу?

- На мой взгляд, нет такого человека, который мог бы не заблудиться в лесу. Такой гарантии никто не даст. В первую очередь, нужно предупредить семью, родственников, друзей о маршруте вашего похода. Самым лучшим вариантом является приобретение компаса.

Тогда вы лучше будете ориентироваться в лесу и знать наверняка, что, если идёте в лес на север, возвращаться нужно на юг. Всем советую обращать внимание на ориентиры: озеро, ручей, речка, линии электропередач. Также необходимо при походе в лес иметь при себе полностью заряженный мобильный телефон, это увеличивает шансы на быстрый поиск.

Кроме того, с собой всегда лучше иметь питание, как говорится, про запас, чтобы, если вдруг остановились передохнуть после долгой ходьбы, можно было восстановить силы. А вот воду, в принципе, можно не брать: в наших широтах её можно пить из любого ручья, особенно если вода проточная.

- И как себя вести, если поняли, что потерялись?

- Ну, здесь главное - не паниковать! Потому что самое страшное - это, конечно, паника. Прежде всего, надо осмотреться, подняться на какую-нибудь возвышенность. Может, увидеть какие-то ориентиры или, если у вас с собой имеется мобильный телефон, попробовать связаться со спасателями.

Мы можем, не выезжая, дать какие-то направления и координаты, если человек может сказать, где он находится, сообщит, что он видит. Хорошо, если поблизости будет линия электропередач: можно подняться к ней и прочитать номер опоры и саму линию назвать. И если не знаете, куда идти, лучше не продолжать движение, оставаться на месте. Мы приедем и заберём.

- Григорий, скажите, бывали ли в вашей практике курьёзные случаи?

- Курьёзы наступают тогда, когда человек наконец находится. Реакция переживших стресс родственников обычно бывает одинаковой: «Порежем сапоги или поломаем удочки об колено!» Но у нас были и странные случаи. Например, в прошлом году мужчина пошёл в лес, сломал ногу. Мы несколькими службами километров пять-шесть выносили его. Проходит год, этот же мужчина опять уходит по грибы и ломает ногу на том же месте с разницей в сто метров. Дай бог, что бы на следующий год у него обошлось без переломов!

- Как профессия отражается на вашей повседневной жизни? Существует ли кодекс чести спасателя, какие-то правила, которые выполняются неукоснительно?

- В жизни я более внимателен к деталям, стараюсь всё предусмотреть. Спасатель никогда не пройдёт мимо человека, нуждающегося в помощи, - всё отработано на уровне рефлексов!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах