О том, каково и от кого приходится защищать население региона, как выйти из состояния эмоционального выгорания и какая у него самая главная мечта, рассказал он корреспонденту «АиФ-Псков».
Радиоактивная служба
Ирина Каплан, PSKOV.AIF.RU: Армен Липаритович, в первую очередь расскажите, как вы попали в Россию? Вы же родом из Еревана!

- Все верно. Я там родился и вырос. Мой отец был художником-реставратором, в Псков часто приезжал работать, поэтому знал город. Учиться в России было, в большей степени, его решением. Он считал, что здесь можно получить хорошее образование. У меня стоял выбор между Псковом, Ленинградом и Воронежем. В итоге решил поступать в Псковский педагогический институт на специальность «история, обществоведение и основы советского государства и права».
- Не сложно было адаптироваться к новым условиям, новому языку?
- Русский не был для меня новым языком. У себя на родине я ходил в очень сильную школу, которая до сих пор имеет авторитет. С первого класса мы изучали свой родной армянский, английский и русский язык. Поэтому его я знал достаточно хорошо. Правда, до сих пор иногда путаюсь в падежах, но уже не обращаю на это внимания. Меня иногда спрашивают, на каком языке я думаю – русском или армянском. И я не могу дать ответа. Я их уже не разделяю. Только когда приезжаю в Ереван к родителям, общаюсь с ними на армянском, то и думать начинаю на армянском.
- Вы окончили институт 1 июля 1986 года. И буквально на следующий день вас, 22-летнего дипломированного учителя истории, забрали в армию в ракетные войска. Знаю, что вы попали в белорусский город Лиду. Это было рядом с Чернобылем, где незадолго до этого произошла катастрофа…
- Чернобыльское облако висело как раз над тем местом, где была дислоцирована наша воинская часть. Тогда многие говорили, что якобы радиации никакой нет, молодые парни не понимали всей серьезности ситуации, а те, кто постарше, осознавали масштабы бедствия. Но что мы могли сделать? Продолжали служить. Радиация очень сильно ударила по иммунитету. Когда после службы я приехал домой, началась страшная аллергия буквально на все. Несмотря на это, служба в армии была запоминающейся и полна позитивных моментов.
- Что больше всего запомнилось?
- Сейчас будете смеяться, но … котлеты. Нас кормили огромными 30-сантиметровыми котлетами. Не знаю, сколько в них было мяса, но булки немерено! Но они были настолько вкусными, что вспоминаю до сих пор.
А вообще, хочу сказать, что армия – хорошая школа жизни и ее должны пройти все. После нее начинаешь понимать, кто перед тобой – настоящий мужик, наполовину мужик, или кто только выглядит как мужик, а ведет себя хуже женщины.
Первое потрясение
- Как вы пришли в социальную сферу? До этого вы работали в Пушкиногорской школе, потом в в музее-заповеднике. Это был осознанный выбор?
- Так получилось, что я все время решал какие-то социальные вопросы, поэтому, наверное, мой приход в эту сферу был логичным стечением обстоятельств. Помогать людям меня научили родители, так меня воспитали.
- Что было самое сложное вначале?
- Вникнуть в эту сферу, изучить законодательство. Для этого понадобилось почти три года. Было потрясение, когда я навестил воспитанников Бобровского детского дома-интерната, ребят с разной степенью инвалидности. После этого я три дня не ел, ни с кем не общался. Психологически тяжело было увидеть их состояние. Потом ко всему привыкаешь.
К сожалению, в нашей сфере очень много негатива. Все приходят с проблемами, нужно помочь, выслушать. Профессиональное выгорание происходит очень быстро. И не всегда все зависит от нас. Есть законы, требования, регламенты. Но я говорю своим сотрудникам, что главное – общаться с людьми, даже если надо сказать «нет», сделать это так, чтобы человек принял это спокойно. Надо быть ближе к людям и постараться сделать все, чтобы решить вопросы.
Как ты отнесешься к людям, так и они к тебе. Надо жить этими принципами. Не обязательно работать в соцзащите, чтобы помогать людям. Каждый день на любой работе ты можешь помочь коллегам, дома друзьям и близким – и мир уже станет чуточку лучше.
- А как вы справляетесь с выгоранием?
- Беру жену и еду на дачу. Стоит порыться в земле, поговорить с деревьями, кустиками, птичками – и негатив уходит. Может, это и звучит, как бред сумасшедшего, но для меня это лучший способ справиться со стрессом.
- Стрессов в вашем деле действительно хватает. Вы стали начальников управления в 2008 году, а уже в 2009 на всю страну разразился скандал вокруг Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов, когда вскрылись ужасающие условия проживания постояльцев – высокий уровень смертности, отсутствие горячей воды, наплевательское отношения персонала. На вас посыпались обвинения, что не доглядели, не увидели проблему. Тяжело было справиться с ситуацией?
- Я не боюсь трудностей. Даже не будь этой ситуации, которую вовремя заметили волонтеры, интернат планировали расселить до конца года. В 2008 году я объездил всю область и сразу сказал, что этот дом нужно срочно закрывать. Что мы и сделали. Надо понимать, что у нас в принципе есть проблема с домами престарелых и интернатами. Как правило, это приспособленные бывшие здания больниц и школ, и только 8-9 интернатов построено по советскому стандарту. Не всегда есть средства для благоустройства. Но мы все зависящее от нас делаем.
- Проблем в социальной сфере много. С какими чаще всего к вам обращаются?
- В основном, с жилищными вопросами. Это многодетные семьи, дети-сироты, ветераны войны.

- Часто в Сети можно увидеть жалобы ветеранов на трудности с получением квартир. Это правда?
- Не могу согласиться. Только с 2012 мы выдали 4500 квартир. Причем, в 80% случаев они их продают и покупают, к примеру, машины. С сиротами тоже ведется активная работа, на финансирование мы не жалуемся.
Но вот по программе «Молодая семья» в год выделяется только 10 млн. Это ничтожно мало. Так что приходится работать в рамках бюджетных возможностей.
Глобальный мониторинг
- Много лет назад в Борисовичах хотели построить «Социальный городок» - альтернативу интернатам, где жили бы пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. Там должны были появиться оборудованные квартиры и «безбарьерная» инфраструктура. Чудесный проект, о котором говорят с 2011 года, но результата ноль. Почему?
- Строительство действительно пока заморожено. В связи с тем, что областные деньги направили на строительство перинатального центра и новой школы. Но проектом заинтересовался Михаил Ведерников, поэтому я уверен, что мы сможем его реализовать.
- Хотели бы вы что-то изменить в своей сфере?
- У меня есть заветная мечта. Провести глобальный детальный мониторинг людей, которые получают льготы и пособия. Много тех, кто скрывает реальные доходы или у него стоит официальная зарплата 5 тысяч рублей, но при этом есть машина и человек каждый год летает заграницу. В Израиле совсем другая система. Если гражданин, получающий пособия один раз куда-то слетал, значит, у него есть деньги, и пособия сразу же лишают.
У нас таких недобросовестных много. Кто-то просто не любит работать, а быть иждивенцем на попечении государства. Но кому-то, наоборот, нужно предоставить больше льгот. К сожалению, досконально проверять каждого пока не в наших силах.
Еще одна мечта – чтобы у каждого человека был счет, на который зачислялись бы взносы с его зарплаты, например 2%. Таким образом, к пенсии накопилась бы 100-150 тысяч рублей, которые он бы мог потратить на санаторий или сиделку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть