Примерное время чтения: 5 минут
912

Узбекский гастарбайтер в Пскове: мечтаю, чтобы стройка поскорее закончилась

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

По моим наблюдениям, отношение к мигрантам у нас всё время ухудшается. Люди продолжают делить друг друга на «своих» и «чужих», и нам это не кажется глупым. Поэтому я не удивилась, что Хасан попросил не афишировать его личные данные и отказался фотографироваться.

– Главное, что нам нужно знать про Узбекистан?

– Узбекистан – красивая страна. Там живут очень хорошие люди. Они добрые и открытые. Мне кажется, что в моей стране всё хорошо. Возможно, есть проблемы, но это никак не преуменьшает моей любви к Родине, ведь там моя семья.

– Из кого состоит ваша семья?

– У меня трое детей, все мальчики. Старший сын – моя гордость, он уже учится во втором классе. Младшие готовятся к школе, помогают матери и наслаждаются беззаботным временем. Я хочу, чтобы мои дети получили хорошее образование и смогли найти себя в жизни.

По образованию моя жена преподаватель, но ей приходится заниматься домашним хозяйством. Сам я, к сожалению, окончил только школу.

Я люблю свою семью. Жить помогает мысль, что стройка закончится, и я вернусь домой.

– Чем вы займётесь, когда вернётесь домой?

– В перерывах между работой я уезжаю на Родину, там я провожу обычно 5-6 месяцев, потом обратно на работу. Дома я занимаюсь огородом: выращиваю помидоры, огурцы, картошку. Это моё хобби.

– Почему вы поехали на заработки именно в Россию?

– Все в моем окружении хотели переехать в Россию, я тоже. Условия труда и зарплата тут лучше.

На деньги, которые я здесь получаю, живёт моя семья. Многие считают, что мы отнимаем рабочие места у граждан России, но это не так. Моя работа непопулярна у местного населения, а нам она необходима.

Также мне хотелось посмотреть вашу страну. Я работал в Петербурге, Краснодаре и в Пскове. Это очень красивые города.

Больше всего в Пскове мне нравятся люди, они действительно хорошие.

– Сложно было выучить русский язык?

– Очень сложно, но мне повезло. Когда я родился, республика Узбекистан еще входила в состав СССР.

Мы изучали язык около трёх лет, сдавали всевозможные экзамены. Я считаю, что человек может выучить что угодно, если есть желание.

– В каких условиях Вы здесь живёте?

– Не могу жаловаться, что условия плохие. Мне рассказывали, что кто-то живёт без воды и света, у меня всё хорошо. Мы живём в частном доме хозяина стройки по пять человек в комнате.

Меня это не напрягает, даже весело.

– Вы сталкивались с непониманием со стороны местного населения?

– Нет. Я понимаю вас, а вы понимаете меня. Нам есть о чем поговорить. Меня никогда не пытались в Пскове обидеть или задеть. Думаю, дело в том, что я сам отношусь ко всем с уважением. Мне интересно общаться с местным населением, узнавать про них, рассказывать про себя.

– Нравятся ли вам русские девушки?

– Да, в принципе нравятся. Они выглядят молодо, ухожено и красиво. Единственное, что смущает- это мини-юбки и короткие платья. Я понимаю, что это личное дело каждого, и никого не сужу. Просто у нас не принято так одеваться.

– Какой вы видите свою жизнь через 10 лет?

– Каждый год мы строим дома для сотен семей. Приятно видеть молодых людей, которые с горящими глазами смотрят на своё будущее жильё, и осознавать, что ты как-то причастен к их счастью. На Родине я тоже строю дом для своей семьи, сейчас это моя самая важная цель на будущее.

Через 10 лет я вижу себя там с женой и сыновьями.

***

Когда я готовилась к этому интервью, я была уверена, что Хасан будет рассказывать, что живёт в ужасных условиях и всячески избегает контактов с местным населением. Если честно, я ждала негатива, но неожиданно для себя получила заряд добра и хорошего настроения.

Мы все люди. У каждого из нас есть семья, Родина и вера в будущее. Всем нам уготован одинаковый конец, но пока мы живём и очень по-разному, мы должны научиться уважать друг друга.

Автор: Надежда Сусленникова, Школа межэтнической журналистики в Пскове