54

Первый канал и АРТ учреждают премию имени Владислава Листьева

1 марта – День памяти первого директора Первого канала Владислава Листьева. 1 марта 1995 года выдающийся журналист был убит. Преступление до сих пор остается нераскрытым.

Владислав Листьев впервые появился на телеэкране в 1987 году в программе «Взгляд», которая перевернула представление жителей страны о телевидении. Ведущие «Взгляда» почти сразу стали народными героями.

Для Владислава Листьева «Взгляд» был лишь первым шагом к огромной популярности. Потом были «Поле чудес», «Тема», «Час Пик», придуманная им программа «Угадай мелодия», сообщает Первый канал.

«Он хотел попробовать очень многое, - говорит генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. - И, мне кажется, что то, что он так быстро создавал и придумывал новые проекты, и старался себя проявить еще больше, было связано с подсознательным ощущением, что времени немного. Мне кажется, выдающиеся люди, а Влад был, безусловно, человеком выдающимся, на интуитивном уровне чувствуют такие вещи».

Последний раз Влад Листьев появился в прямом эфире 1 марта 1995 года. Через два часа он был убит киллером в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице двумя выстрелами в спину. Это убийство стало для страны тогда шоком. Все телевизионные каналы на целые сутки практически прекратили вещание. В эфир выдавали лишь заставку и выпуски «Новостей».

Основная версия убийства - профессиональная. За месяц до этого Влад Листьев стал директором Общественного Российского Телевидения, объявив, что на телеканале вводится мораторий на рекламу. Это был открытый вызов, по большей части, криминальным структурам, по сути захватившим рекламный бизнес в Останкино. Он хотел сделать новый телевизионный канал. Самый лучший телеканал в стране.

До сих пор, спустя 15 лет, убийцы так и не найдены. Первый канал совместно с Академией Российского телевидения учреждает премию имени Владислава Листьева. Она будет присуждаться раз в год за особые заслуги в развитии отечественного телевидения. Сегодня вечером Первый канал покажет документальный фильм о выдающемся журналисте: «Влад Листьев: мы помним».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах