64

Превращение в Дедов Морозов. АиФ-Псков примерил на себя роль волшебника

Лариса Малкова / АиФ

Правда, стали мы волшебниками немного поздновато: затянувшиеся праздники, издержки доставки, оргвопросы, но главное - подарки  до ребят Воронцовской школы-интерната всё же доехали. На прошлой неделе мы отправились в Островский район.

Сапожки для Веры

Тяжелые коробки с одеждой и обувью от фонда старшеклассники сгрузили в актовый зал, туда же отнесли и нарядные новогодние пакеты с сюрпризами от псковичей. Напомним, что воспитанники школы-интерната смастерили игрушки с пожеланиями, мы их повесили на ёлке в ТК «Лента». А те, что хотел стать волшебником, помогали этим мечтам сбыться. И таких людей было пусть оказалось не так уж и много, но всё же они нашлись.

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

А еще важно, что то ни один ребенок не остался без подарка. В первую очередь мы решили порадовать девочек. Больше всех повезло второкласснице Вере Щелкановой. Девчушке и курточка пришлась впору, и сапожки-дутики, а директор детского дома Нина Афанасьева шепнула нашему корреспонденту: «Давайте ей и кота отдадим!» Конечно, отдадим, разве можно не порадовать девочку? 

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

Девчонкам постарше приглянулись туфельки. Одной очень захотелось, чтобы у нее была обувь сиреневого цвета. «Мне как раз, как раз!» – уверяла она. А спустя время подошла расстроенная: великоваты всё же… Поменяем, но сиреневых больше нет. 

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

Педагоги больше всего были довольны одеждой для мальчиков: «Ой, посмотрите, какие жилетки хорошие! А костюмы! Вот этот Самиру подойдет!» Пришла очередь получать подарки мальчишкам.

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

Жилетки действительно всем ребятам подошли, а второкласснику Самиру Петрову и костюм-тройка впору пришелся. 

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

 

«Так, погодите, - остальное сдадим на склад, - директор, как и положено, думает о будущем. - Пока обувь у ребят есть. Котов мы по комнатам распределим. Это что? Плавающие рыбы? Хорошо, наполним гелем. Праздников впереди много, украсим актовый зал. Туалетные принадлежности? Их – медику под отчет!»

Кстати, шампуни, мыло и пасту на 50 детей мы купили от сотрудников «Газпром газораспределение Псков», которые откликнулись на наш призыв поучаствовать в акции.

Беспокойство директора понятно: кризис на дворе, не забыли в Воронцово, как еще недавно бедствовали, так что пока лучше попридержать нужные вещи.

«Ребята, все с подарками? Никого мы не пропустили? – беспокоятся наши журналисты». – «Все! – уверяют они».

Отогреть души

Благодарная администрация интерната ни за что не хочет нас отпускать без экскурсии. 

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

«Вы должны своими глазами увидеть, как мы живём. А то пишут, как всё убого в провинции, что мы нищенствуем». Нет, здесь не нищенствуют, и новый спальный корпус построен в начале 2000-х. И живут ребята в чистоте и тепле, по двое-трое в комнате. И стиральной машиной-автомат пользуются. Такого в их родных домах не бывало. Из 50воспитанников – 27 сироты. Сироты, понятное дело, социальные. А значит, прошедшие холод, голод, болезни физические и душевные. Конечно, стараются здесь научить их тому, что в жизни пригодиться, делая акцент не иностранных языках и химии - их и в программе нет - а кройке-шитье, столярном деле. Дать, какие-то азы, чтобы в будущей жизни смогли уверенней себя чувствовать.  В перспективе большинство ждет учеба в профтехучилищах, где их обучат профессиям маляра, плотника, повара. Понятно, что и удобств таких в тамошних общежитиях не будет. Пока же главная задача педагогов – хоть чуть-чуть отогреть детские души. А у них и самих-то душа за своих подопечных болит. А как не болеть, если ребенок переживает в своей жизни не одно предательство? Бросили собственные родители, а потом и приемные… Есть и такие случаи.

Так что если частичка доброты от тех, кто решил все же стать Дедом Морозом, долетела и до маленького Воронцово.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах