Вот три совета для любящих мам и пап, которые готовы ради своих детей оторваться от стола и телевизора.
Елка, елка!
Хоть раз за каникулы стоит сходить на новогоднее представление, чтобы вместе с ребенком окунуться в сказочную атмосферу и вспомнить свое детство. Елок сегодня такое разнообразие, что можно подобрать на любой вкус, а главное – по возрасту и характеру ребенка.
Малышам-дошколятам и стеснительным первоклашкам будет комфортнее в небольших залах ДК, где народу не так много, а представление – традиционное. Дети водят хоровод вокруг елки, кричат «Раз, два, три, елочка, гори!», зовут Снегурочку…
Модные нынче представления по популярным мультикам обычно идут в кинозалах. Ребенок видит своего любимца «в живую» и приходит в восторг. Такие представления подходят для детишек 6–8 лет.
Кремлевская и мэрская елки по-прежнему престижны, но не забывайте, что дети там находятся без родителей, маленьким трусишкам и застенчивым такие елки не подойдут. Да и вам ностальгировать по собственному детству придется на заснеженных улицах. Но, если вы все-таки отправляете на эти елки ребенка, позаботьтесь, чтобы он умел самостоятельно раздеться-одеться, занять место в зале и обратиться к служителям, если ему понадобится помощь.
Для подростков нынче модно проводить балы. Обычно они проходят в старинных усадьбах, в музеях, и это отличный шанс приобщить взрослеющего ребенка к русской культуре и… к приличной одежде.
Совет. Малыша лет до трех, если и вести на елку, то только предназначенную именно для детишек такого возраста. На другой он может просто испугаться. Даже трех-четырехлетние дети, бывает, неуютно чувствуют себя в толпе и с опаской относятся к бородатому Деду Морозу. Если это ваш случай, выбирайте представление, где водить хоровод малыш может вместе с мамой. И уж, конечно, не подталкивайте изо всех сил оробевшего ребенка к Деду Морозу: «Иди тоже расскажи стишок, это настоящий Дед Мороз, он даст тебе подарок!»
Мороз и солнце
Во времена моего советского детства утро нового года у нас начиналось с катания на санках с огромных горок на канале им. Москвы. Сколько же там резвилось детей и взрослых! Вы удивитесь, но это только улицы первого января пустынны, а в парках кипит жизнь и бурлит праздник. Берите санки, лыжи и приобщайтесь к нему вместе с детьми. Заодно растрясете оливье и пирожки, съеденные новогодней ночью.
Еще одна очень новогодняя и очень детская забава – катки. Скольжение по льду под веселую музыку и разноцветную иллюминацию – это такой заряд бодрости накануне новых будней! В конце концов ваши дети помогут вам удержаться на льду, а если и они встали на коньки впервые – будете осваивать эту науку вместе.
Совет. Одеваемся по принципу капусты, причем вниз лучше всего надеть термобелье, которое, когда вспотеете, защитит от переохлаждения. Шубам стоит предпочесть куртки и непромокаемые штаны.
Современные ботинки у «фигурок» часто бывают с валеночком, так что шерстяные носки теперь не актуальны.
Семейные традиции
Моя приятельница уже несколько лет с мужем и детьми идет 31 декабря в театр. «И настроение себе организуем праздничное, и не превращаем 31-е в день обжорства», – говорит она. Таким образом они всей семьей уже посмотрели «Щелкунчика», «Летучую мышь» и «Белоснежку». А ведь такой традиционный выход в театр можно назначить на любой день каникул.
Другая приятельница накануне Рождества отправляется с семьей на вечернюю прогулку по заснеженному и сверкающему гирляндами городу.
А наша семейная традиция – в один из праздничных дней лепить пельмени. Увлекательное занятие! И объединяющее. Собираемся за кухонным столом, все при деле: один кружки нарезает, другой закладывает фарш, третий мукой посыпает стол и домочадцев. Пока лепите пельмени, можно обсудить все вопросы, до которых не доходили руки в будни. Психологи уверяют, что в процессе общих занятий проблемы решаются легче и доверие возрастает.
Совет. Не важно, какое совместное дело вы придумаете – вырезать снежинки, лепить пельмени или ходить на балет, главное – чтобы это стало хорошей традицией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть