aif.ru counter
132

Фантасмагория. Псков без пробок - это реально?

Максим Кармаев / АиФ

Проблема автомобильных пробок в областном центре с каждым годом усугубляется всё больше и больше, а уж перед новогодними праздниками стала совсем остро. Так что власти решили не ждать, когда она окончательно усугубится, а заказали специализированной организации разработку комплексной схемы организации дорожного движения, которая бы помогла если не ликвидировать, то хотя бы минимизировать эту проблему.

Перенести - и точка!

Фото: АиФ/ Максим Кармаев

На прошлой неделе разработчики отчитались о предварительных результатах перед членами областной комиссии по безопасности дорожного движения. Надо сказать, были у них и здравые предложения. Например, заменить все устаревшие светофоры на современные, грамотно отрегулировать их работу, и тогда, мол, пропускная способность псковских дорог сможет увеличиться на 10 %.

Но немало предложений представителя компании-разработчика звучали как откровенно фантасмагорические. Потому что на их реализацию потребны такие суммы, которых ни у города, ни у области нет.

Например, было предложено построить в Пскове как минимум три подземных пешеходных перехода: на перекрёстках Рижский - Юбилейная, Юбилейная -Коммунальная и на площади Ленина. Или, как вариант, перенести Псковский государственный университет на Завеличье, а в створе улиц Ипподромной и Максима Горького возвести ещё один мост через Великую.

Другое предложение, вызвавшее неоднозначную реакцию у членов комиссии, - перенос остановки у кинотеатра «Октябрь» на Октябрьскую площадь. Мол, это позволит разгрузить площадь Ленина, да и обойдётся всяко дешевле, чем если расширять проезжую часть. А студенты - люди молодые и здоровые, для них пройти лишние 200 метров не  проблема.

Равнение на Европу

«Перечисленные мероприятия могут показаться фантастическими. Но надо признать, что труд проделан колоссальный, - резюмировал услышанное заместитель губернатора Александр Кузнецов. - Необходимо проанализировать все предложения. Ни один пешеходный переход или остановка не пропадут ночью без ведома псковичей. Давайте обсуждать, смотреть на опыт европейских коллег. А разработчиков я бы попросил представить по каждому мероприятию разъяснение того, какой именно положительный результат оно даст».

Представители ГИБДД были настроены гораздо критичнее. Так, они не согласились с целесообразностью переноса остановки на Октябрьскую площадь, а кроме того, умудрились поймать разработчика на курьёзной неточности.

«Вот у вас тут написано о пропускной способности одного из мостов, что 4 сентября на него въехало 1200 автомобилей, а выехало уже1400. Объясните мне, как эти двести на мост запрыгнули?» - поинтересовался один из них.

«Ну, у нас там специальные люди стояли и считали. Видимо, они ошиблись с расчётами», - оправдывался разработчик.

В итоге члены комиссии сошлись на том, что предложенная схема в принципе неплоха, но требует дальнейшей корректировки. Было решено, что за неделю компания-подрядчик доработает её с учётом поступивших замечаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах