26

Получить чек за поездку в новгородском такси нельзя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Великий Новгород" 14/04/2009

Депутаты сами признают, что принятый закон, безусловно, не может заставить таксистов прийти к единым правилам.

- Но у нас и нет на это компетенции. Мы можем только рекомендовать выполнять или нет какие-то нормы. Однако мы будем использовать другие механизмы для цивилизации рынка: будем стимулировать владельцев такси работать лучше, давая определенные преимущества, такие, например, как места на муниципальной стоянке, - комментирует «АиФ – Великий Новгород» Андрей Моисеев, депутат Думы Великого Новгорода.

Много шума - и ничего

Многие сегодня считают достижением то, что в городе появилось большое количество таксомоторных перевозчиков, по некоторым данным, организованных перевозчиков насчитывается от 22 до 30. Таким образом, изменилась монопольная ситуация на этом рынке. Однако с приходом количества ушло качество: по пальцам можно пересчитать фирмы, которые следят за внешним видом и безопасностью автомобилей, культурой поведения водителей.

В принятых правилах ничего нового не написано: потребитель имеет право, а таксомоторы должны предоставить. Но на практике наши такси по-прежнему нецивилизованны: таксопарки у большинства состоят из старых и разномастных автомобилей, в большинстве из которых не работают ремни безопасности, ни в одном такси нет устройства для перевозки ребёнка, а за все эти нарушения платятся штрафы. Получить чек за поездку, как за любую другую услугу, в новгородском такси нельзя.

По мнению депутата, из-за отсутствия кассовых аппаратов налоговая служба сегодня упускает колоссальные деньги из этой сферы, проверки таксомоторных фирм должны проводиться чаще.

- Чтобы таксисты не уходили от налогов, у них должны быть средства фиксации доходов, но требовать с них это - уже  полномочия налоговых органов, а не наши, - говорит депутат.

Нужна воля

Виктор Александров, директор крупного таксомоторного предприятия, говорит, что 40% всех налоговых поступлений идёт от его фирмы, хотя доля на рынке его такси невелика – 15%.

 

- Ничего нового придумывать не надо, достаточно соблюдать имеющиеся правила. И нужна политическая воля людей, которые управляют городом, - говорит Виктор Александров. 

Депутаты, принимавшие этот документ, надеются, что сделать цивилизованный рынок таксомоторов помогут и сотрудники ГИБДД, которые будут следить за автомобилями, штрафовать за неопрятный внешний вид и другие нарушения.

Однако на практике всё, что в нашей стране рекомендовано, чаще не выполняется.  Придуманная схема поощрения таксистов за хорошую работу может сыграть, конечно, и в пользу пассажира, но для этого нужно абсолютно беспристрастное желание сделать город лучше.

Да и что говорить, сами горожане сегодня выбирают рублем: проезд в битых старых автомобилях с тусклыми шашечками сегодня  дешевле, чем такая же услуга у фирмы, которая стремится выглядеть прилично. Кроме того, «бомбить на улицы» вышли и безработные. Всё это совсем не прибавляет уверенности, что рынок такси станет приличным в ближайшее время.

 «АиФ» рекомендует:

Компания «Спектр такси» (www.spektr-taxi.ru) специализируется на аренде автомобилей Мерседес с водителем. Предлагаются выгодные цены на тренсферы в аэропорты Москвы. Специальные предложения для корпоративных клиентов. Компания «Спектр такси» также предлагает услуги по аренде автомобилей Мерседес на свадьбу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах