aif.ru counter
433

Расплата за лифт. Жильцам многоэтажек придется раскошелиться на диагностику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Псков 29/10/2014
Маргарита Волкова / АиФ

Служить бы рад

Оказывается, срок службы их лифтов (25 лет со дня ввода в эксплуатацию) истекает, и если  не произвести своевременную экспертизу, чтобы определить, какие элементы и механизмы этих подъёмных устройств ещё послужат, а какие надо срочно ремонтировать или даже менять, лифты будут остановлены.

Предварительная стоимость экспертизы составляет 25 тысяч для одного лифта в девятиэтажном доме, 23 тысячи - для лифта в семиэтажном. «Источник финансирования - собственные средства собственников, оплаченные отдельной строкой в квитанции».

Естественно, от такой новости у кого-то из жителей многоэтажек вместо лифта поднялось давление, у кого-то - опустились руки. Ведь жизнь за последние месяцы и так подорожала: зарплаты застряли, как лифт между этажами, а цены рванули вверх. А тут ещё вдобавок домоуправление «грузит».

Некоторые сразу припомнили, как совсем недавно радовались информации о том, что администрация Пскова объявила на сайте госзакупок аукцион на полную замену лифтов  в пяти многоквартирных псковских домах. Народ озадачился: платить за экспертизу или подождать, когда их лифты тоже включат в «программу»?

Чтоб не дёргались

Как пояснила газете «Аргументы и Факты» директор управляющей организации «Пароменское» Елена Исправникова, уведомления о необходимости оплатить экспертизу лифтов получили  жители двух девятиэтажных и трёх семиэтажных подъездов на улицах Киселёва и Народной. В Пскове есть три организации, которые занимаются диагностикой лифтов, «Пароменское» выбрало ту, что предложила самые низкие расценки. В среднем с каждой квартиры (в зависимости от её площади) надо собрать от 300 до 900 рублей. Возможно, в ходе обследования выяснится, что те или иные элементы механизмов нуждаются в ремонте. Собственникам квартир придётся платить и за него тоже. Потому что замена этих лифтов запланирована только на 2030-й год.

Директор МП «Лифтмонтажсервис» Николай Самуйлов попросил журналистов «не будоражить» народ, потому что даже те лифты, которым уже больше 25 лет, могут прослужить ещё очень долго.

Он уточнил, что в Пскове в жилом фонде насчитывается примерно 900 лифтов. Пока власти решили поменять только самые старые, да и то не все, а на которые в бюджете хватило денег. Ведь в среднем замена одного лифта обходится в 2 миллиона рублей. При этом 15% всё равно оплачивают собственники жилья.

Лифты на Киселёва и Народной, по словам Николая Дмитриевича, если и нуждаются в ремонте, то недорогостоящем. Директор УО «Пароменское» Елена Исправникова заверила «Аргументы и Факты», что в воскресенье вечером уже провела «информационное собрание» жильцов тех самых домов, которые нуждаются в диагностике лифтов. По её словам, хоть «кворума» и не было, жильцы поняли, что деваться некуда и придётся раскошелиться. 

КСТАТИ
В этом году новые лифты грузоподъёмностью 400 кг появятся в двух блоках общежития на улице Красноармейской, 26, в первом и втором подъездах домов №№ 1 и 1а на Сиреневом бульваре, доме № 75 на улице Плехановский посад, в седьмом, восьмом и девятом подъездах дома № 29/31 на Рижском проспекте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах