136

Арена номер один. Все «зимники» собрались под одной крышей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Псков 04/09/2014
Лидия Иваненко / АиФ

Универсальный комплекс

- Крупнейшее спортивное сооружение Псковской области приближается к своему трёхлетию - его открыли 2 декабря 2011 года. Вы сразу стали работать на  полную катушку?

Владимир Шмелев Фото: АиФ / Лидия Иваненко

- Разумеется, нет. Ледовый дворец начинал работу с массовых катаний и тренировок любительских хоккейных команд. Первое соревнование, которое прошло на ледовой арене, - чемпионат Псковской области по хоккею,  с января по май 2012 года. А с осени 2012-го мы начали принимать секции хоккея и фигурного катания. Занимались с детьми специалисты Центра спортивной подготовки. А мы - ГАУ ПО «Дирекция спортивных сооружений» - оставались исключительно  эксплуатирующей организацией. Но после 1 апреля 2014 года секции передали в нашу структуру, теперь мы занимаемся и организацией тренировочного процесса. Кстати, то спортивное сооружение, что принято называть ледовым дворцом, - всего лишь первое из комплекса. Со временем по соседству, через дорогу, появится и второе - универсальный спортивный комплекс, где будут бассейн и спортивный зал для развития игровых видов спорта: мини-футбола, гандбола, баскетбола, волейбола…

- В каких секциях, из каких районов дети сейчас занимаются?

- Мы работаем в двух направлениях:  хоккей  и фигурное катание. У нас есть два специализированных зала - хореографии  (для фигуристов)  и хоккейный. Всего занимается сейчас 245 детей, из них 96 овладевают мастерством фигурного катания,  преимущественно это ребята из  Пскова и Псковского района. Тренируются и юные хоккеисты из Псковского района - команда называется «Родина». Фигурным катанием и хоккеем занимаются дети разных возрастов, независимо от места жительства.

- Чему-то ребятишки уже успели  научиться? Времени-то совсем немного прошло…

 - Безусловно, мы же не стоим на месте, обучение идёт полным ходом. В апреле этого года уже и соревнования у фигуристов прошли - ещё  под эгидой Центра спортивной подготовки.  В них, помимо псковичей,  приняли участие дети из Белоруссии,  Новгородской области. Помимо этого, были ещё и выезды на турниры в другие регионы - в Воронежскую область, Калугу, Обнинск, Великий Новгород. Юные фигуристы уже смогли выполнить требования 2-го и 3-го юношеских  спортивных разрядов.

Шайбу! Шайбу!

 - А хоккеисты?

 - В феврале 2014 года проводились всероссийские соревнования по хоккею  «Золотая шайба», региональный этап Всероссийских соревнований. И команда псковских хоккеистов 2002 года рождения победила, спортсменам присвоили  I юношеский спортивный разряд. А  в этом году наши воспитанники будут выступать в ряде серьёзных турниров. За три года дети и их тренеры  проделали достаточно серьёзную работу. Опыт международных выступлений у наших спортсменов тоже есть - они вели борьбу за Кубок Балтии (Латвия, Эстония). По итогам турнира команда нашего учреждения «Торнадо» (Псков), 2005-2006 годов рождения,  заняла третье место. Есть перспективы и у других команд. Несмотря на определённые успехи, работа только начинается. В сентябре как раз набираем детей в группу по хоккею 2009 года рождения. Ну а в фигурное катание приходят совсем малыши 2009-2010 годов рождения. У нас есть опытные тренеры,  владеющие методикой обучения детей хоккею и фигурному катанию, но подбор тренерского персонала продолжается.

- С хоккеем всё понятно - практически русская народная игра. А откуда взялись тренеры по фигурному катанию? В Пскове ведь не было ни дворца, ни секции, ни тренеров?

- Были люди, которые в своё время занимались фигурным катанием, имели спортивные разряды, в их числе Юлия Койдан и Маргарита Робина. Поэтому вполне логично, что в настоящее время они работают у нас. Юлия Койдан долгое время была учителем физкультуры, она и сейчас продолжает вести уроки в школе, работает у нас по совместительству. Маргарита Робина  также всю жизнь  в спорте.  И третий тренер  - с Украины, Анастасия Хрипкова. С начала 2014 года она также занимается с детьми. В своё время окончила  кафедру фигурного катания Киевского института физкультуры, сама выступала на льду, имеет богатый опыт тренерской работы.

- Какова цена вопроса?

- На сегодня все занятия бесплатные. Частично форму для занятий избранным видом спорта приобретают родители, но, конечно же, удовольствие это недешёвое, и в рамках бюджета мы стараемся помогать и что-то для детей приобретать.

Ледниковый период. Псков

- С детьми более-менее определились. А взрослые? Стремятся на лёд?

коньки Фото: www.russianlook.com

- Чемпионаты области по хоккею у нас проводятся с октября до середины мая. Участвуют в них 20 команд, состязания проходят в двух группах.  В первую группу входят сильнейшие команды, во вторую - те, кто послабее, и начинающие. Это раньше, знаете, на тренировки и в Новгород, и в Белоруссию ездили, а зимой заливали коробку на «747» и в посёёлке Родина.  Поэтому  и тренировались в зависимости от погоды. Зачастую и чемпионаты в урезанном виде проводились. Сейчас на чемпионате  представлены команды практически из всех районов. В новом Ледовом дворце они проходили уже трижды.

- Признанные чемпионы уже появились?

- Любопытно, но победитель меняется каждый год. Первый раз чемпионат выиграл  ХК «Псков», второй - ХК «Гдов», и третий - тоже псковская команда, ХК «Молния». Так что идёт борьба. Заметно прибавляет в мастерстве и команда 76-й дивизии  ВДВ - они стали победителями второй группы в прошлом году, в этом году перешли в первую. Команда сильная и вполне сможет побороться за лидерство в сильнейшей, первой группе. На играх с участием команды «ВДВ-Купол» установлен рекорд посещаемости - полторы тысячи человек. На другие матчи собирается в среднем от 150 до 800 человек. На все матчи чемпионата области  вход свободный.

- А на ледовых шоу с участием именитых фигуристов, наверное, яблоку негде упасть?

- Зрители их любят. Уже 4 раза в Пскове побывало  шоу Ильи Авербуха, 2-3 раза - московский театр на льду. А в новогодние каникулы у нас проходит Губернаторская ёлка -  в основном для детей из малообеспеченных семей. Тоже при аншлаге. Аналогичное представление проводим и ко Дню защиты детей.

Дважды к нам приезжала хоккейная команда  «Легенды хоккея СССР», в составе которой выступали Лутченко, Якушев, Шалимов, Гусев, братья Голиковы, Анисин, Гимаев. Дважды сборная Псковской области сражалась с ними, и оба раза  проиграла  с одним и тем же счётом 4:8.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах