aif.ru counter
30

Перейти линию страха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Загадочное слово "каратэ" лет 15 назад как магнитом притягивало русских мальчишек.

Времена изменились, и теперь у желающих закалить свое тело и дух с помощью искусства борьбы возникает только одна проблема - выбор стиля, наиболее отвечающего их вкусам.

Среди стилей сейчас выделяется кудо, созданное в 1981 году японским мастером боевых искусств Адзумой Такаши. Сегодня в Японии кудо занимает второе место по популярности среди существующих стилей каратэ. А в России им занимаются 12 тысяч человек.

"Горячую поддержку" нашло кудо и на Псковской земле. Уже более двух лет у нас существует областная Федерация кудо, которую возглавляет Алексей Иванович Артемов, кстати, в прошлом чемпион России и СССР. Совсем недавно в Пскове прошли соревнования достаточно высокого уровня - первенство Северо-Западного Федерального округа по кудо среди юношей и юниоров, собравшие 86 спортсменов из Ухты, Череповца, Вологды, Выборга. Нашу команду представляли ребята из Пскова, Печор и Великих Лук. Финансовую сторону взял на себя областной спорткомитет, а также спонсоры, вернее, как сказал Алексей Артемов, "наши единомышленники".

На соревнованиях присутствовал и генеральный секретарь Федерации кудо России Юрий Фрай. Напутствуя участников соревнований, он сказал: "Желаю, чтобы вы все были достойны боевого духа наших предков". Главной же задачей прошедших соревнований, по словам устроителей, была, конечно, популяризация этого вида спорта. Призеры получили кубки, однако, как сказал Алексей Артемов, "в первую очередь поздравляют не победителей, а тех, кто участвовал и смог перейти линию страха". Эти соревнования являлись отборочными на первенство России, которое пройдет в Москве 22 апреля. Традиционно это спортивное событие состоится в Лужниках, в спорткомплексе "Дружба". От нашей области в состав сборной войдут 12 спортсменов, среди них пятеро призеров псковских соревнований: Борисов Артем, Байков Денис, Бояринов Стас, Гаджиев Руслан, Канцен Дмитрий. За звание чемпиона России поборятся и две псковички - Степанова Анастасия и Калтырина Светлана. Говоря о планах на предстоящее первенство, Алексей Артемов сказал: "Хотелось бы, чтобы ребята показали все, на что они способны, а способны они на многое"!

Ну а разве может быть иначе, если каждый из них, заканчивая тренировку, произносит: "Мы стремимся воспитать силу духа и тела, развить в себе гармонию и интеллект, стать настоящей личностью и внести вклад в развитие своего общества". Эта клятва бойцов, занимающихся кудо, остается с ними навсегда!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах