Примерное время чтения: 3 минуты
115

Псковская область присоединилась к Всероссийской акции «Притормози!»

Александр Горбунов / АиФ

Псков, 7 апреля – АиФ-Псков. Псковская область присоединилась к акции «Притормози!», которая проходит по всей России. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе УМВД России по Псковской области, главная цель кампании, символом которой стал человек-пиктограмма со знака «Пешеходный переход» – снизить число жертв среди пешеходов всех возрастов.

На территории Псковской области мероприятие проводится  с 7 по 13 апреля. Во многих районах  пройдут различные акции, призывающие к соблюдению Правил дорожного движения при проезде и переходе пешеходных переходов.

Примечательно, что, по данным «Союза пешеходов», регулируемые переходы более опасны для пешеходов, чем нерегулируемые. Связано это с тем, что водители у нас зачастую игнорируют правила и с легкостью проезжают на красный свет. А пешеход, увидев зеленый сигнал, уже смело ступает на дорогу. В России 15 тысяч сотрудников ГИБДД занимаются оформлением 2,8 миллиона ДТП с ущербом и пострадавшими, поэтому 190 тысяч пешеходных переходов в России остаются без присмотра. Также в исследовании приведен рейтинг регионов по количеству погибших пешеходов на 100 тысяч населения.

Самым безопасным для пешеходов оказался Чукотский автономный округ. За год там не погибло ни одного пешехода. На втором месте Мурманская область. Там погибло четыре пешехода при населении почти 780,5 тысячи человек. Самым опасным, согласно этому рейтингу, стала Тыва с показателем 17,3. То есть на 310 тысяч населения там погибло 54 человека. Далее следуют Калужская область с показателем 11,63, Еврейская автономная область (11,58), Республика Алтай (11,41), Псковская область (9,52).

В этих регионах необходимо немедленно заняться повышением безопасности пешеходов. Способов усовершенствовать дорожную инфраструктуру масса. Из самых дешевых и безобидных - окраска пешеходного перехода двумя цветами: оранжевым и белым. На некоторых участках дорог уже применяются виброшумовые полосы. Как только автомобиль начинает сильно потряхивать и в салоне раздается неприятный шум, волей-неволей сбросишь скорость. Не раз предлагалось устанавливать интеллектуальные светофоры, которые подают звуковой сигнал, если к переходу приближается машина. Были идеи устанавливать светофоры, которые, заметив машину, движущуюся с превышением скорости, автоматически включают красный свет.

Есть специально оборудованные переходы, которые включают освещение над «зеброй», когда к ней приближается человек. Это позволяет снизить количество наездов на переходах ночью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах