aif.ru counter
181

Не обманись. У порховских погорельцев оказалась квартира в Питере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Псков 29/01/2014

Похоже, призывы помочь супругам из  деревни Бараново Порховского района – из такой ситуации.

О пожилых погорельцах Людмила БОГАТКИНА узнала из одной центральных газет, где наткнулась на призывы супругов о помощи.   И решила не просто помочь, а помочь в глобальном масштабе  – рассказала о них на сайте псковского губернатора. Из-за этого история и получила широкую известность.

Остались на улице

«Антонову Нину Владимировну 79-ти лет с мужем пожар оставил без жилья и имущества, - начинает Людмила  своё сообщение. - Старые люди остались на улице. Обращаюсь к вам в надежде, что в области и районе могут быть возможности оказать несчастным людям какую-либо помощь».

В заключение женщина указывает почтовый адрес  пострадавших и  просит местных руководителей взять это  сообщение на заметку. Но не может быть, чтобы 80-летние люди действительно оказались на улице, да еще и в морозы! Как бы цинично ни звучало, но пенсионеры по сравнению с прочими погорельцами оказываются в более выигрышном положении – местные власти имеют возможность определить  их в социальные учреждения.

- Это может произойти достаточно быстро, в течение нескольких дней – вопрос в том, насколько оперативно люди соберут  медицинские справки, - рассказывает директор Центра социального обслуживания Порховского района Игорь ФИЛЬКИН, к которому мы обратились, прочитав сообщение на сайте. – Пакет документов мы направим в областное управление, а там уже решат, в какое из социальных учреждений региона поместят нуждающихся.

Поэтому мы засомневались, что пенсионеры действительно остались на улице и решили выяснить  обстоятельства  у местных властей. В администрации Красноармейской волости факт пожара подтвердили. Более того, рассказали, что Антоновы уже дважды теряли жильё, и  дважды от пожара. Сначала, года 3-4 назад, сгорел дом родителей Нины Владимировны, а минувшим летом – и их, деревянный.

Домик в деревне

Тем не менее,  супруги после пожара остались жить в той же деревне - и вовсе не на улице.  Комнату в дачном доме  пострадавшим предоставил  житель  Санкт-Петербурга, имеющий хорошее жилище в той же деревне.

- Нина Владимировна – наша землячка, муж – из Санкт-Петербурга, - уточнила главный специалист Красноармейской волости Татьяна НИКОЛАЕВА. – Супруги  долго  жили в северной столице, у них там и жильё осталось, и родня. Но после того, как вышли на пенсию, вернулись в родные места.

После пожара Антоновым  помогали люди из других деревень. Потому что домов в самом Бараново осталось всего… три. Всем миром несли  деньги, одежду, продукты. Не удивились они и желанию Антоновых остаться:  места здесь красивые, дороги и автобусное сообщение хорошие. Правда, все оставшиеся в деревушке строения  принадлежат питерским дачникам -  кирпичные, стоят дорого. Переезжать же в другой населённый пункт, где есть пустующие дома, и стоят дешевле,  Антоновы не хотят. Не исключено, что  всем миром и на кирпичный дом насобирают? И с питерской квартирой расставаться не надо…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах