Примерное время чтения: 4 минуты
72

47% молодых людей готовы к переезду ради лучшей работы

Псков, 4 декабря - АиФ-Псков. Служба исследований HeadHunter провела опрос среди молодых людей и девушек до 35 лет и выяснила, что 47% молодых людей готовы к переезду ради лучшей работы. Большую мобильность проявляют те, кто к моменту вступления в 35-летний возраст уже имеют позицию топ-менеджера (66%), в то время как начинающие специалисты более холодно отнеслись к возможности сменить место жительства ради трудоустройства (42%).

Временно не занятые в силу тех или иных обстоятельств (отсутствие средств на переезд, ощущение нестабильности, нежелание перемен, других субъективных причин) в большинстве своем отказались бы от переезда в другой регион, даже если им поступит предложение о работе (42%). Также отметим, что большую мобильность проявляют мужчины, нежели женщины, представители возрастных групп 25–35 лет, нежели молодые специалисты до 25 лет, и провинциальная молодежь, нежели столичные работники.

Основное требование, которое предъявляют молодые работники к работодателю из другого региона, – возможность зарабатывать на новом месте больше, чем на нынешнем (61%). Каждый второй отмечает, что не будет переезжать, если ему не будет предоставлено гарантированное рабочее место (48%). Около трети ставят обязательным условием продвижение по карьерной лестнице (36%), трудоустройство в престижную на рынке компанию (33%) и предоставление жилья на новом месте работы (33%).

Фото: HeadHunter

Основным препятствием к переезду становятся родственники, семья, нежелание покидать родной город и начать в новом все с начала.

Стоит отметить, что на желание молодых людей поменять место жительства ради работы может повлиять материальная выплата. Так, если государство предоставит только лишь гарантированное рабочее место в другом регионе, без гарантий сохранения текущей зарплаты, обещаний карьерного роста и пр. условий, которые выдвигают работники, то лишь 20% опрошенных приняли бы решение переехать, пусть даже государство и предоставит разовую выплату в размере 200 000 р. Тем не менее, если она будет действительно весомой, то количество готовых к переезду на условиях, предложенных государством, заметно возрастет. Так, при условии выплаты в 800 000 р. 60% опрошенных работников будут согласны сменить место жительство и работы.

Сравнительно недавно премьер-министр РФ в рамках обсуждения проблемы безработицы обратил внимание на необходимость переобучения и переквалификации молодежи. В связи с тем что сегодня в стране наблюдается дисбаланс рынков труда и образовательных услуг, когда вузы в массовых количествах выпускают специалистов, которые рынку не нужны, премьером было предложено направлять молодых людей на бесплатные курсы переквалификации. Отметим, что, по результатам опроса, 84% молодых людей, испытывающих сложности с поиском работы, готовы пройти подобные курсы. Более того, большинство молодых специалистов проявляют гибкость в отношении своей профессии и заявляют, что готовы к ее смене в тех или иных условиях.

В частности, 46% опрошенных указали, что согласились бы уйти в новую профессию, если та позволит зарабатывать больше, нежели они имеют сейчас. Остальные готовы уйти в новую сферу скорее в «экстренных» случаях: если придет разочарование в профессии (27%), если достигнут «потолка» и не смогут развиваться профессионально дальше (16%), если профессия вдруг перестанет быть востребованной обществом (17%).

Стремление развиваться, обучаться, менять профессию, работу и даже регион проживания – это для молодежи само собой разумеющееся, ведь гибкость и мобильность по-прежнему остаются атрибутами данной социально-демографической группы.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 13–20 ноября 2013 г. среди 1053 работников компаний.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах