Примерное время чтения: 6 минут
189

В лесу станет чище. Ухаживать за ним помогают ребята из школьных лесничеств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Псков 22/10/2013

Удача ещё раз улыбнулась ученикам этой школы -  семиклассникам Олегу МОСКАЛЮ и Даниилу САЛИКОВУ, которые по количеству баллов в личном зачёте вышли на второе и третье места. В прекрасную половину победной четвёрки вошли Катя ВАСИЛЬЕВА и Лиля СЕМЁНОВА, а занимаются с ребятами учитель географии, по совместительству - руководитель школьной «Берёзки» Юлия ДМИТРИЕВА и лесничий Вера МИХЕЕВА.

На соревнованиях честь школьного лесничества защищала команда из четырёх человек, азами же этого дела стараются овладеть намного больше ребят. Год назад, когда лесничества в области только начали возрождаться, добровольцев было 13, в этом - количество желающих возросло почти вдвое. Основанием для создания этих объединений в России стал приказ федеральной службы лесного хозяйства, а вскоре в регионе-60 приняли и целевую программу.

Смена подрастает

- Привлекая ребят к работе и изучению лесного хозяйства, мы помогаем им определиться с выбором профессии, - говорит заместитель руководителя КУ «Порховское лесничество» Лидия ЖЕЛОБКО. - Большинство наших работников уже далеко не юного возраста, и через несколько лет появится необходимость обновить кадры. Сделать это не так просто, особенно если принять во внимание, что лесничество наше - одно из крупнейших в регионе. Оно располагается на территориях Дедовичского, Дновского и Порховского районов. Его площадь - 240 тысяч гектаров, работают около 50 специалистов.

После еженедельных занятий у Димы ЕРКИНА уже появилось желание стать лесником: «Мне в лесу очень нравится. За год мы сделали много полезного: помогали сажать берёзки, теперь воздух будет чище, а город - красивее». Правда, обращаться с буссолью (прибор для измерения магнитных азимутов. - Ред.) ему пока не приходилось. А вот у участника областных соревнований Даниила САЛИКОВА ответ прямо отскакивает от зубов: «Буссоль предназначена для съёмок с ландшафта, ею можно измерять расстояние до цели». Пользоваться инструментом парень уже научился.

Для одного только Порховского школьного лесничества по целевой региональной программе бюджет выделил 570 тысяч рублей - деньги немалые. Хватило для того, чтобы купить всё необходимое: компьютеры, фотоаппараты, видеокамеру, измерительные инструменты (да-да, ту самую буссоль) и даже 12 велосипедов - чтобы самостоятельно ездить в лес…

В лес школьники, правда, выбираются только в тёплое время года, зимой в основном работают в классе - каждую неделю встречаются на беседах, лекциях, готовятся к конкурсам, викторинам, мастерят скворечники на уроках труда. А жизнь на природе начинается весной: они изучают породы деревьев, кустарников, собирают гербарии, помогают убирать лес от мусора, защищать его от пожара. Несколько раз вместе с сотрудниками музея, библиотеки проводили акцию «Чистый берег»…

Прославили свой город

Вырастить сеянцы для того, чтобы потом высадить их в лесу, оказалось совсем не просто. В феврале школьники «снеговали» семена ели европейской, весной посеяли их в теплице (её, кстати, тоже купили по целевой программе). Ухаживали, пололи. К сожалению, несмотря на огромную и кропотливую работу, получить сеянцы не вышло - ель не любит жару, а лето было знойным. Но останавливаться ребята не намерены.

- Из школьного лесничества я никуда не уйду, - говорит Олег Москаль, который на состязаниях юных лесничих сделал самый весомый вклад в копилку своей команды - 85 баллов. - Мы очень много интересного за последний год узнали, много ездим, в лесу часто бываем, и подарки хорошие.

- Мы научились ухаживать за лесом, беречь его. Узнали много полезного о жизни насекомых, птиц, что можно в лесу делать, а чего нельзя, - подхватывает Катя Васильева. - На конкурсе самым трудным испытанием для меня было домашнее задание. Я так волновалась, что даже слова забыла.

А ещё девочка говорит, что своей победой на областном конкурсе команда «Берёзка» прославила родной Порхов. Теперь о нём узнает ещё больше людей.

Есть мнение

Фото: Из личного архива

Лидия ЖЕЛОБКО, заместитель руководителя КУ «Порховское лесничество»:

- Совместных дел со школьниками поначалу было не так много. Мы больше работаем летом, а у ребят в это время каникулы. Вместе высадили берёзовую аллею вдоль Шелони, а потом нам, конечно же, хотелось познакомить детей с работой лесников. Школьникам обязательно нужна своя делянка поблизости, с хорошими подъездными путями, подыщем. Наверное, гектаров пять ребятам должно хватить.

Фото: АиФ

Вера МИХЕЕВА, лесничий:

- Я учу ребят правильно сеять семена, сажать ёлочки… Школьники горели желанием и природу получше узнать, и научиться всему тому, что должен делать лесник. Начали с обычного знакомства. Очистили лес от мусора, я рассказала детям о породах деревьев. Конечно, сосну, ель или берёзу все знают, а вот боярышник уже вызывает сложности, некоторые и калину не распознают. Знакомство с деревьями осталось позади, теперь в планах научить ребят прививать деревья. Будем выращивать сеянцы, чтобы через 2-3 года высадить их в лес.

Фото: АиФ

Дарья ВОРОНИНА, специалист государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды:

- На ноябрь мы уже запланировали для ребят следующий конкурс - «Лес-кудесник», итоги будем подводить в шести номинациях. Один из конкурсов предназначен для руководителей школьных лесничеств. Учитывая, что дети нечасто бывают в Пскове, для них запланировали и культурную программу. Ребята побывают на различных экскурсиях - в Кузнечном дворе, Поганкиных палатах, на выставке серебра.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах