aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
59

НЕстандартно. Кому беспокоиться из-за новшеств в трудовом законодательстве?

Закон о профессиональных стандартах, который появился еще в 2016, вызвал множество вопросов. Он гласил, что на работу можно принимать сотрудников только с профильным образованием. В обязательном порядке закон применяется с 1 января 2019 года

Три категории

Прошло почти 6 лет с момента, когда профессиональные стандарты в России получили официальный статус. В 2016 году уже после появления в Трудовом кодексе статьи о порядке применения профстандартов и вступления в силу закона «О независимой оценке квалификаций» работодатели и сотрудники все еще продолжают горячо обсуждать, касаются ли все эти новшества конкретно их.

Псковичи, имеющие многолетний стаж работы, но не получившие профильного образования, забеспокоились:  неужели, теперь их могут уволить? И что это за стандарты, которые наделали так много шума? И, к  примеру, нужно ли менеджеру в туристической фирме иметь профильное образование? А товароведу,  электрику, преподавателю музыки?

«У меня многолетний преподавательский опыт, однако я не получала специальности по своей профессии. Мне скоро на пенсию, но я намерена проработать еще не один год. Неужели, меня попросят уйти с работы или мне придется переучиваться?», - не понимает Ольга Алексеева.

Оказалось, что многие неправильно трактуют новый закон. Как рассказала врио заместителя руководителя государственной инспекции труда - заместителя главного государственного инспектора труда в Псковской области Елена Белогрудова, существует три категории организаций, для которых действуют профстандарты.

Итак, стандарты применяются в отношении только государственных и муниципальных организаций, компаний, где доля участия государства (соучредительства) составляет более 5%, и в отношении предприятий, где специалисты трудятся на вредных производствах. Три категории являются обязательными, но чтобы применять правила к работникам, нужно для начала разработать специальную программу, а затем уже  внедрить ее в работу.

То есть, если вы работаете в государственной структуре, то теоретически работодатель может предъявлять требования к тому, чтобы сотрудник имел профильное образование. К тому же, правила касаются учителей и врачей, у которых обязательно должно быть соответствующая квалификация. Но, к примеру, если вы трудитесь в турфирме, предъявлять диплом об окончании специальности гостиничного сервиса вам не нужно. То же касается, например, продавцов, офис-менеджеров, риелторов.

На переобучение

«Чтобы применять новые правила, компания должна разработать соответствующую программу, а затем внедрить ее в производство. Это целый ряд процедур. Не может быть такой ситуации, когда руководитель захотел уволить сотрудника только потому, что услышал об этом законе и понял, что у работника нет должного образования», - пояснила замруководителя госинспекции труда.

Кроме того, даже если вы попадаете в ту самую категорию, где профильное образование необходимо, но вы уже много лет трудитесь, то работодатель не может вас уволить только за несоответствие требований. Это распространяется лишь на новых сотрудников, которых могут не принять на работу из-за несоответствия новых требований.

«Если у работника нет соответствующего диплома, он либо направляется на аттестационную комиссию, которая принимает решение, соответствует ли занимаемой должности или нет, либо работодатель направляет на обучение или курсы переквалификации. Образование сотрудник получает за счет работодателя, - подчеркнула Елена Белогрудова. – В любом случае, мы советует в случае недопонимания между руководителем и сотрудником обращаться в трудовую инспекцию за консультацией, либо получить ее в письменном виде через наш сайт. И уже тогда будет основание обращаться в суд, если вдруг дело дошло до увольнения».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество