«Надо что-то придумывать». Как псковичка преображает свой двор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Псков 25/05/2022
Выигранные гранты и помощь соседей помогают преображать псковские дворы
Выигранные гранты и помощь соседей помогают преображать псковские дворы / фото Андрея Степанова / АиФ

Лучшие территориальные общественные самоуправления выбрали в Псковской области в конце мая. Большая их часть приходится на сельские поселения. Но в числе победителей есть и ТОС, расположенный в областном центре. Почему городские жители не спешат объединяться и на что хватает выигранных в конкурсах средств - «АиФ-Псков» рассказала руководитель псковского ТОСа «Майора Доставалова 1» Алла Горшкова.

Из декрета в председатели

- Алла, как вы решились на создание ТОСа?

- Это все Алексей Кириллов [председатель правления Союза собственников недвижимости Псковской области, член Общественной палаты региона Алексей Кириллов - «АиФ-Псков»]. Посчастливилось попасть в его команду. На дворе 2014 год, я сижу в декрете, а в декрете денег, как известно, всегда не хватает. Стала думать, на чем можно сэкономить. Мои мысли привели меня в Школу грамотного потребителя, которую организовал тогда Алексей. Я много чего узнала, много чему научилась. После окончания курсов прошла сертификацию. Совет дома создала, а в 2018 году организовала ТОС.

- Чтобы ТОС организовать мало хотеть сэкономить, надо, наверное, быть инициативным гражданином. Вы такая?

- Ага, городская сумасшедшая (смеется). Видите дорожку заасфальтированную во дворе? Мне всегда хотелось ее здесь сделать, потому что чуть дождь пройдет и грязь кругом, особенно осенью. Когда появилась такая возможность я подумала: «Просто дорожки мало, надо бы ее закольцевать, чтобы можно было кататься на велосипедах, самокатах, на роликах».

Аппетит, как говорят, приходит во время еды. Одно время в нашем доме жили архитектор и сотрудник технадзора. У нас такая хорошая соседская команда сложилась: придумывали, мерили, строили.

- Сколько раз вы уже участвовали со своим ТОСом в грантовых конкурсах?

- Трижды. В первый раз кроме мячей и сеток выиграли звуковую аппаратуру и аппаратуру для видеонаблюдения. Мячи и сетки получили, а вот с остальным не все так просто оказалось. Тогда эти конкурсы только начали проводить и четкого представления, что и как правильно надо сделать, не было. В итоге не заключили трехстороннее соглашение, в котором помимо администрации и подрядчика фигурировал бы ТОС, поэтому наше оборудование лежит в администрации. Механизма его забрать так пока и не нашли. Когда оно нам требуется, мы его берем. Но каждая колонка весит по 22 килограмма – много не навозишься.

Двор на Доставалова, 1 ничем не отличается от других псковских дворов
Двор на Доставалова, 1 ничем не отличается от других псковских дворов Фото: Андрей Степанов

- Зачем вам потребовалась звуковая аппаратура?

- Мы постоянно организуем и проводим праздники. Правда, празднуем, как правило, в соседнем дворе. К нашему двору примыкает пустырь, большое открытое пространство: если ветер сильный, то песок летит. А в соседнем дворе приятный закуток. Там и елку соседи каждый год ставят. Новый год отмечаем все вместе.

- Нет планов благоустроить и этот пустырь?

- Это земли Министерства обороны. В прошлом году я зазвала детей из «Кванториума» и они сделали совершенно потрясающие проекты. Там такие идеи и мысли!!! Но финансирования нет. Есть программа, но согласно ей 20% - это финансирование собственников. Нам на этот пустырь как минимум 3 миллиона рублей надо. Как я 600 тысяч рублей соберу с жителей? Это нереально.

Поэтому мы пока за личные деньги стараемся хоть как-то его облагородить. Видите, ямки нарыты. Это мы собрали средства, наняли экскаватор, он нам траншею вырыл, управляйка КАМАЗ земли выделила, а депутат саженцы подарила, будем их сажать. В рамках программы по формированию городской среды здесь должен был быть забор, но не хватило финансирования.

- Ваша вторая победа в грантовом конкурсе что принесла?

- На средства от второго конкурса мы поставили несколько ограждений вокруг клумб во дворе, потому что старые заборчики сгнили. На это ушло 100 тосовских тысяч. Такое же ограждение появилось и с обратной стороны дома, где установлена мемориальная доска майору Доставалову. Когда его не было, прямо под памятной табличкой жильцы домов умудрялись собак выгуливать.

Мощный инструмент

- 100 тысяч рублей — это же совсем ерунда для такого двора. Пару заборов только и получается поставить?

- Это, действительно, крохи. Установили мы на них четыре заборчика – это 100 с лишним метров. И то ребята, которые их делали, 8 метров нам подарили, потому что денег на них уже не хватило.

- Что же вы на выигранные в последнем конкурсе средства хотите сделать?

- Сейчас мы выиграли 200 000 рублей. Хотим поставить детский игровой комплекс во дворе. А вот когда он у нас появится и каким будет - зависит от чиновников, потому что с поставщиком заключается договор от имени администрации города, а финансирование и вовсе областное. Пока оно из области в город придет, пока депутаты гордумы статью расходов согласуют - столько времени пройдет . Если бы я до 20 мая с поставщиком заключила договор, то в следующем месяце комплекс уже бы у нас стоял.

Благоустраивать пустырь жители решили сами
Благоустраивать пустырь жители решили сами Фото: Андрей Степанов

- Как долго. Я думала - выиграли деньги, получили, поставили?

- Если бы мы были юридическим лицом, то деньги бы сразу на счет поступили.

- А вы не оформляете юрлицо, потому что проблематично?

- Нет, не проблематично, только кто потом всю необходимую отчетность будет вести? Опять я? Я и так уже везде, и на ликероводочном заводе тоже я (смеется)!

- То есть, когда будет площадка - не ясно?

- Она будет! Просто пока мы ждем, цена растет. И я не знаю, получу ли я за эти 200 тысяч рублей тот комплекс, который присмотрела, или получу тот, на который денег хватит. Я в группу-то нашу в соцсетях фотографию конкретного комплекса выложила: «Вот такую качельку я хочу, ребят». Все порадовались, похлопали, а что в итоге будет - не знаю.

- И все же, ТОС - нужная вещь?

- Безусловно. Я всем говорю, что ТОС - это инструмент, который позволяет получить деньги на наши нужды. Мы что-то хотим - и мы сами это делаем. На 1 рубль 7 рублей эффекта получается. Сами мы сделаем дешевле, качественнее, быстрее. Конечно, средства совсем небольшие, но это хоть что-то. На клумбочку, палисадник, ограждение хватит. Создать ТОС не проблематично, документация довольно стандартная. Я всем шлю на почту свой пакет документов, если просят.

Когда-то под памятной доской выгуливали собак
Когда-то под памятной доской выгуливали собак Фото: Андрей Степанов

- С чего начать?

- С инициативной группы, ее численность не регламентирована. Следующий шаг - собрание. Требуется треть проживающих, не обязательно собственников, на этой территории от 16 лет. Грубо говоря, у меня дом на 150 квартир, я пишу, что проживают в нем порядка 1 000 человек. Надо мне для создания ТОСа всего 300 подписей.

Но делать ТОС на целый многоквартирный дом трудно, только собрание организовать чего стоит. У меня ТОС в одном подъезде: чтобы его создать, мне надо было собрать 20 бюллетеней. Документы подаются в администрацию города, ТОС регистрируется. У нас в городе, кажется, 6 ТОСов.

- Вы общаетесь с коллегами?

- Обязательно. У нас группа есть в мессенджере, всегда чем-то обмениваемся. Если удается - встречаемся на общих мероприятиях.

Личный интерес и желание

- А как вы решаете, какой проект подать на конкурс?

- Пока это преимущественно мой личный интерес. Может людям что-то и надо, но я об этом не знаю. Большая часть смотрит из окна, как мы вчетвером лопатами машем. А у меня ребенок, она гуляет во дворе, когда по весне горка разломалась - она об нее поранилась. Управляйка вроде как согласилась помочь, но май подходит к концу, а я их еще в феврале трепала. Вот и проект.

Я - баскетболист, дочь хотела тоже научить играть в баскетбол, теперь у нас есть площадка. Правда, это другая программа. Тем не менее, площадка есть, составлено расписание, когда в баскетбол играют, когда в волейбол. Даже футболистам время выделили, хотя они ограждение здорово мячом портят, а ремонтировать его за свой счет желающих-то не найдешь. Со всех сторон только претензии. «Ты это затеяла, - говорили мне первое время. – Так вот, чтобы в 21:00 здесь никого не было!» И я ходила первые два года и всех разгоняла.

На самом деле, когда грант выигрываешь, это и для меня и для всех ТОСовцев настоящая проблема. Проекты, договоры надо проконтролировать, я должна найти, кто мне это будет делать, работать приходится по 44-му ФЗ [Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» - «АиФ-Псков»]. Спасибо, в Управлении городского хозяйства администрации Пскова всегда помогут, у них там команда грамотная.

- А саму заявку подать сложно?

- Там стандартная форма. Если ты с этим работал и знаешь, то за пару часов написать реально. Но нужно конкретно представлять, что ты хочешь, знать, сколько это стоит. Заложив стоимость качели, изменить ее уже нельзя. Если в проекте прописана конкретная модель, то в случае роста цен реализовать идею уже не получится. Деньги останутся не потрачены, и это проблема. Поэтому надо писать в заявке что-то размытое, а потом уже подстраиваться. Но это тонкости, о которых уже с опытом узнаешь.

Спортивной площадкой пользуются по расписанию
Спортивной площадкой пользуются по расписанию Фото: Андрей Степанов

- От Пскова на конкурс проектов ТОСов была подана только одна заявка. Почему, на ваш взгляд?

- Это проблемы для человека, который этим занимается. У меня же тоже дача, я, как и все, хочу посадить помидоры, а не бегать и исполнение договоров контролировать. Это довольно тяжело, а если нет актива, поддержки, то практически невозможно, особенно в больших домах.

- Вас поддерживают?

- Конечно. Но это, преимущественно, такие же инициативные люди из соседних домов. У нас у соседнего дома палисадники красивые. Я предложила их председателю сделать ТОС. Говорю, я вам помогу, но им проще покупать самим по досочке, по цветочку.

Я и председателей домов по Юбилейной, 40 и Шестака, 10 всегда при встрече за ТОСы агитирую. Но они - за демократию. Говорят, надо людям объяснять, информировать, обсуждать. А людям в общей массе совершенно все равно, они хотят, чтобы за них все было сделано, а они пришли на готовое. А те, которым не все равно, их единицы — они пришли ко мне с лопатами и помогли.

Но справедливости ради надо сказать, что люди все же стараются помогать. Когда у нас очередные качельки-лесенки прохудились, я лично ходила деньги на ремонт собирала. Насобирала 100 тысяч рублей.

В планах решить вопрос с безопасным переходом улицы за магазином
В планах решить вопрос с безопасным переходом улицы за магазином Фото: Андрей Степанов

- И что, люди деньги дают?

- Да, даже те, у кого детей нет. Кто сколько может. Кто-то 100 рублей, кто-то - 50. Одна женщина 3 000 перечислила. Мне пришел этот перевод, я решила, что она ошиблась нулем. А она сказала, что все понимает, поэтому такая сумма.

- Если вновь заявку на конкурс подавать будете, то про что она будет?

- Еще одно ограждение вокруг клумбы нужно, соседка просила огородить свой палисадник. Я эту заявку на этот конкурс подавала, но допустила небольшую ошибку и она не прошла. Еще машинка подметальная нужна! Резина, которым спортивная площадка покрыта, крошится, и веником ее не уберешь. Моя мечта — видеонаблюдение, много всяких курьезных ситуаций во дворе случается. С торца дома машины крупной торговой сети разгружаются, а там дети часто ходят в школу, надо что-то придумывать. Планов много.

Алла Горшкова окончила естественно-географический факультет Псковского государственного педагогического института. Работала детским тренером, учителем, торговым представителем, сейчас — воспитатель детского сада. Арбитр Псковской Федерации баскетбола с 23-летним стажем. У нее три дочери и уже одна внучка.