Примерное время чтения: 8 минут
396

Элитный напиток. Что такое «псковский чай» и кто его делает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Псков 15/12/2021
Члены кооператива «Кипрей» мечтают сделать «Псковский чай» популярным экспортным товаром. Фото Арсения Тимашова.
Члены кооператива «Кипрей» мечтают сделать «Псковский чай» популярным экспортным товаром. Фото Арсения Тимашова. / Арсений Тимашов / АиФ-Псков

Вот уже несколько лет сельскохозяйственный кооператив «Кипрей» производит напиток под названием «Псковский чай». Накануне Международного дня чая, который отмечается 15 декабря, «АиФ-Псков» поговорил о полезных свойствах псковского чая, а также о том, где он растет и кто его собирает с членом кооператива «Кипрей», директором органик-центра «Активное село» Анной Войченко.

Анна Войченко. Фото: АиФ-Псков/ Арсений Тимашов

Тонна чая

- Как возникла идея заняться производством иван-чая?

- В 2011 году в Пскове проходило большое мероприятие с Зеппом Хольцером. Это фермер-новатор из Австрии, который на весь мир готов был рассказать об организации пермакультурного хозяйства, делиться методиками. Собралось много людей, которым интересно эко-фермерство. И именно там наши друзья - Майский союз юных экологов «Ласточка» из Палкинского района - угостили нас псковским иван-чаем и рассказали, как они его дома заготавливают. Нам он очень понравился. И наш кооператив стал вручную его заготавливать.

Потом решили, что если уж делать, то надо делать качественно. И с 2011 до 2015 года собирали в складчину деньги на китайское оборудование для производства профессиональных чаев. Купили аппараты для низкотемпературной сушки с обдувом, стали снимать помещения и производить. Прежде всего - для себя. А когда показали чай на первой выставке, нам посоветовали сертифицировать наш продукт и выходить с ним на рынок. Мы так и сделали, но объемы тогда были очень небольшие.

- Сейчас они выросли?

- Ненамного. Эксперты посоветовали нам не увеличивать объемы, чтобы не ухудшалось качество продукта. Наши объемы — до 1 тонны в год. А для того, чтобы заготовить тонну иван-чая, нужно собрать пять тонн качественного листа.

ПОДРОБНОСТИ
Иван-чай - многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Вплоть до начала XX века в России пользовался популярностью горячий напиток, который получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки. Он был известен как копорский чай: по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром его производства.

Наш кооператив уже шесть лет собирает чай, используя исключительно правила лекарственного сбора. То есть мы собираем только в сухую погоду, только в экологически чистых местах, как правило, вблизи леса. Потому что там он в полутени, он более жирный и здоровый, и менее пересушенный. Мы не принимаем иван-чай у населения: нет гарантии, что он не собран у дороги, а каждую партию сдавать на экспертизу я не могу.

В связи с тем, что у нас имеется био-сертификация продукции, в местах, где мы собираем, делаются пробы почвы на предмет остатков удобрений, которые могут ухудшить качество чая или даже быть вредными для организма. Также очень строго проходит процедура переборки этого чая. Мы его перебираем, делаем выбраковку как минимум пять раз.

Все эти годы у нас не было своего места для производства. Мы арендовали разные помещения на два-три месяца в году. Сейчас у нас, благодаря проекту «Активное село», появилась возможность ежегодно в одном месте перерабатывать чай и расширять ассортимент.

Нестабильный дикорос

- Кто собирает чай?

- Выезжаем собирать тоже сами. Когда хотим собрать побольше с членами кооператива, с нами, как правило, выезжает молодежь. Например, в профсоюзы даем заявки. Они размещают информацию. Кто хочет заработать — вместе с нами выезжают, собирают. Мы контролируем сбор и оплачиваем работу в зависимости от того, сколько они собрали.

Этот год был очень тяжелый, потому что была температура выше 30 градусов. Один человек даже получил тепловой удар. Все обошлось, но в итоге мы ездили без помощников - только члены кооператива.

- А сколько вас?

- Костяк — около десяти человек. С помощниками - максимум до 25-30 человек в сезон. У нас есть свои стабильные делянки. Но делянки периодически вырождаются - чай становится весь в точечку, больной. Каждый год мы объезжаем все свои основные делянки и смотрим, где он хороший в этом году.

- Не проще ли его выращивать?

- В Вологодской области есть крупный производитель, он практикует выращивание иван-чая, его объемы больше 120 тонн в год. Но это очень сложно. Иван-чай растет на местах, где были пожарища, где зола в почве. Лучше его пересаживать корнями. Но может так получиться, что ему место не нравится и вы напрасно потратите усилия. Он нестабильный дикорос, который сам выбирает, где ему нравится расти. Мы думаем об этом, и если будем увеличивать объемы, то будем пробовать его сажать.

- Как правильно собирать иван-чай?

- Собирают только верхнюю часть, как только иван-чай зацветет. Цветочки мы практически не собираем — он размножается в том числе благодаря им. Берем только верхние листочки. Поскольку, как только иван-чай начинает цвести (а он — очень вкусное растение), его сразу снизу начинают есть насекомые. Он желтеет и, конечно, это уже листочки, не пригодные для элитного напитка.

Качественный сувенир

- А псковский чай- это элитный напиток?

- Эксперты, которые занимаются профессионально чаями, так и говорят: «Анна, почему вы продаете псковский чай так дешево? Это элитный продукт! Его можно свободно поставлять на экспорт». Но надо сказать, что рынок иван-чая слегка обвалился несколько лет назад. Появились производители, которые демпингуют. Они просто его косили. Это происходит и до сих пор. Но это чай низкого качества: его пересушивают и добавляют усилители вкуса.

Кроме того, чтобы позиционировать наш чай как элитный продукт, нужно вкладывать достаточно много денежных средств. Поэтому мы решили, что звезд с неба срывать не будем. Пока мы ушли в сектор качественных псковских сувениров.

Наш продукт очень нравился покупателям из Эстонии. Им заинтересовались в Германии и Латвии. И сейчас мы готовим сертификацию, чтобы направлять его на экспорт. Надеемся, что в 2022 году у нас уже будут экспортные поставки.

- А сейчас кто ваши покупатели?

- У нас есть свой интернет-магазин, через который из многих регионов идут заказы. Разумеется, Санкт-Петербург и Москва достаточно часто заказывают наш чай. Wildberries и OZON мы только сейчас осваиваем. Потому что, когда все в пандемию ушли на маркет-плейсы, мы занимались строительством производства. Сейчас более активно будем заниматься продажами.

Обычный чай

- Чем полезен псковский иван-чай?

- Если его делать правильно, по вкусу и по виду он очень похож на профессиональный крупнолистовой чай. Наш именно такой. Кстати, в дореволюционное время иван-чай смешивали с дорогим элитным черным чаем 50 на 50 и продавали в Великобританию и другие страны в больших объемах именно как дорогой напиток. Сейчас тоже есть практика купажирования чая — мы сами дома его порой смешиваем с черным чаем, с зеленым чаем.

Сейчас у нас есть новинка - чай с исландским мхом. Он - натуральный антибиотик, помогает при кашле, простудных заболеваниях, поднимает иммунитет, восстанавливает после тяжелой болезни, также полезен при щитовидке и многих других заболеваниях. А благодаря сотрудничеству с органик-центром мы можем расширять ассортимент за счет добавок из числа псковских дикоросов. Такие новинки теперь будут появляться каждый год. И любой желающий может посмотреть – как мы чай заготавливаем, так как органик-центр проводит экскурсии на производство.

У наших семей есть мечта: кушать самим и кормить своих детей той продукцией, которую мы сами заготавливаем либо знаем, как она производится у наших партнеров. Хотя бы 80% рациона.

- Но все-таки иван-чай — лекарственное растение. Наверняка, он показан не всем?

- У всех травяных чаев есть такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость. Но я таких людей не встречала. Зато мы знаем, что его изучали в крупной лаборатории наших партнеров из Эстонии и они определяли перечень его полезных свойств. Прежде всего, этот чай полезен для мужского здоровья. Но в целом он полезен для всей семьи, в нем много витамина «С», он улучшает иммунитет, обмен веществ, работу пищеварительной системы, противоаллергенный, для профилактики опухолей, успокаивает, дает силы, омолаживает и многое другое. Семьи в кооперативе с 2015 года обычный чай практически не пьют и даже отправляясь в гости, берут с собой наш псковский чай.

ДОСЬЕ АИФ
Анна Войченко родилась в Пскове. Училась в Новгородском государственном университете им. Я. Мудрого и в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Более 13 лет руководит социальными проектами. Директор органик-центра «Активное село», член сельскохозяйственного перерабатывающего и сбытового кооператива «Кипрей».

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах