50

Жителей Порхова призывают прогуляться по городу перед 775-летием

Псков, 24 сентября – АиФ-Псков. Почетный гражданин Порхова Мартин Нармонтас призывает местных жителей прогуляться по городу и полюбоваться его красотой, сообщается на официальном сайте Порховского района

«Казалось бы, времени для подготовки к юбилею достаточно. Но это только на первый взгляд, время пролетит незаметно, а готовиться надо начинать уже сегодня. Конечно, такого масштаба, такого размаха, как это было на 750-летии города, нам не достичь, но если каждый из нас внесет свой посильный вклад, город станет красивее», - отмечается на сайте муниципалитета.

Мартин Нармонтас обращает внимание порховичей на достижения неравнодушных земляков. В частности, на реализацию проекта «Нулевая верста», в рамках которого на городских улицах – туристических маршрутах – появилось несколько памятных информационных табличек. На них размещены увеличенные городские фотографии начала ХХ века с подробной исторической информацией. Всего же на улицах города установлено уже с десяток камней. Кроме того, таблички с исторической информацией прикреплены к фасадам зданий железнодорожного вокзала, ПУ-27, пожарной части, магазина «Лесоторговый склад», на мосту через Шелонь и на месте бывшей женской гимназии на улице Карла Маркса.

«Просьба ко всем жителям города сохранять то, что создано трудом музейных сотрудников в последние годы. Наш город – город на белом камне – основан князем Александром Невским в 1239 году. В конце ХIХ – начале ХХ веков Порхов представлял собой один из самых красивых уездных городов не только Псковской губернии, но и Российской империи. Все в нашем маленьком городе, удивительно соразмерном, состоящем из островков зелени и любовно построенных зданий, было наполнено уютом, миром, жизнью. В центре города рядом с Соборной площадью на Петербургской улице в двухэтажных зданиях размещались земская и городская управы, в здании сегодняшнего книжного магазина работала уездная почтово-телеграфная контора», - рассказывает почетный гражданин города.

«Итак, отложите свои кажущиеся неотложными дела и отправляйтесь в прогулку по городу. Поднимитесь на крепостную стену и полюбуйтесь бывшей красотой нашего древнего города. К сожалению, эта красота осталась только на картинах художников и фотографиях. Мало чего осталось после Великой Отечественной войны. Кое-что разрушили и мы сами. Музей старается сохранить и напомнить порховичам историю родного города», - отмечает Мартин Нармонтас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах