49

Памятник женщине, ожидающей рыбака, откроют в Мурманске в ноябре

Мурманск, 6 сентября – АиФ-Северо-Запад. Памятник «Ждущей»- женщине, ожидающей возвращения с промысла рыбака, - будет установлен в специальном сквере Мурманска.

Скульптура откроется к ноябрю этого года и станет оригинальной достопримечательностью столицы Заполярья, пишет РИА Новости.

Идея памятника обсуждалась в Мурманске на протяжении многих лет, но всерьез ее реализация началась год назад.

Было принято решение установить скульптуру на народные деньги. Жители города, организации и власти смогли собрать на эти цели больше 15 миллионов рублей.

Большинство голосов конкурсной комиссии и горожан были отданы «Ждущей», предложенной смоленскими скульпторами Игорем Чумаковым и Юрием Анушко.

Также, было решено изготовить памятник в Смоленске. Перед началом работ оба скульптора приезжали в Мурманск, чтобы выслушать замечания и побывать на месте установки скульптуры.

Работы по созданию нового сквера идут полным ходом: отлита скульптура, возводится подпорная стена, образована территория. Создается новая площадка с видом на Кольский залив.

Первоначально планировалось открыть памятник к дню города, который отмечается 4 октября, но городские власти призывают строителей не торопиться, а качественно завершить работы.

По словам главы муниципального образования город Мурманск Алексея Веллера, одним из элементов, который предусмотрен в проекте, является ночная подсветка.

«Это действительно красиво, ведь наша задача, создавая любую вещь, сделать так, чтобы она доставляла удовольствие и летом, и зимой, и днем, и вечером. И мы будем к этому стремиться», - отметил градоначальник.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах