
Любопытно, что самого памятника ещё и в проекте нет, но псковские богословы, историки и депутаты уже спорят, где же он должен стоять.
Именно этот вопрос оказался в центре внимания дискуссии, прошедшей в Псковской городской Думе, участники которой обсуждали «место князя Довмонта -Тимофея в истории Пскова и России».
Без места и денег
Отметим, что идея увековечить память самого популярного псковского князя возникла ещё в 1988 году. Памятник хотели расположить на левом берегу Великой, где сейчас недостроенная гостиница. С тех пор к этому вопросу возвращались не раз, но в дело постоянно вмешивалась расплывчатая формулировка «при наличии средств». В 2009 году, когда встал вопрос о возможной реконструкции площади Ленина, родилась идея установить монумент князю на месте памятника вождю мирового пролетариата. Памятник Ильичу тогда предлагали перенести, но это предложение вызвало настолько болезненную реакцию у определенной части общества, что с ним решили повременить. Да и с самой реконструкцией площади тоже, тем более что спустя каких-то пару-тройку лет Псков просто «погряз» в различных реконструкциях.
Весной 2012 года решили установить мемориал к 2016 году - 750-летию избрания Довмонта на княжение. Средства на него предложили собрать «всем миром», но как технически будет выглядеть этот сбор, так и не определили. Зато осенью 2013 года принялись обсуждать место установки памятника. Так, депутат Александр Самуйлов предложил установить скульптуру в районе общественного туалета у Власьевской башни. Настоятель церкви Косьмы и Дамиана отец Михаил агитировал за сквер у своей церкви: «Это исторический центр города, там много пустого места. Установка памятника оживит всю обстановку Запсковья». Церковный староста Виктор Яшин предлагал облагородить княжеским монументом место, которое сейчас украшают руины так и не построенного Дворца пионеров, причем статуя должна быть высотой 33 метра – по метру на каждый год правления князя. В ходе дискуссии даже вновь возник вечный вопрос о сносе кинотеатра «Октябрь», «загораживающего» вид на Псковский кремль и Троицкий собор.
На всю катушку
«Довмонт - величина не только псковского, но и всероссийского масштаба, а он затёрт историей», - считает автор книги о князе Анатолий РАЗМАТУЛЛИН. «Сначала поставим хотя бы памятник. Дальше – больше. У нас есть большие планы, связанные с ним», - сказал он. В планах пересмотр программы по краеведению в школах: надо давать больше информации о Довмонте! И предложение о присвоении ПсковГУ имени князя, а также о переименовании улицы Леона Поземского в Званицу, а улицы Воровского – в Довмонтовскую или Тимофеевскую. Но самого-то памятника нет даже в проекте! Начальник управления по градостроительной деятельности администрации Пскова Ирина КЛИМЕНКО первая отметила, что сначала надо провести конкурс среди скульпторов и архитекторов на создание проекта памятника.
Участники круглого стола написали обращение к главе администрации Пскова Игорю Калашникову с просьбой организовать такой конкурс проектов с привязкой к месту. Через месяц обещали проверить ход движения своего обращения. А бюджетный процесс уже вовсю идёт, и тень формулировки «при наличии средств» вновь нависает над давней идеей. Зато в Пскове целых два памятника княгине Ольге. Может, рано или поздно и Довмонту повезёт?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть