Примерное время чтения: 2 минуты
60

В Псковской области усилен контроль за популяцией диких кабанов

 Псков, 23 июля – АиФ-Псков. По словам заместителя председателя Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Андрея Горкунова, специалисты ведомства и охотоведы районов ведут мониторинг состояния популяции в местах концентрации диких кабанов, проводят мероприятия по установке ушных меток на диких животных. 

Охотоведы в районах ведут ежедневный осмотр мест обитания диких кабанов, фиксируют информацию о наличии павших особей, а также отбираются пробы биологического материала животных.

Андрей Горкунов отметил, что в настоящее время Государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды выдано более 6,9 тыс разрешений на отстрел диких кабанов, треть из которых уже реализована. «Численность диких кабанов на территории региона в данный момент довольно низкая – 1,5 головы на 1000 га, при оптимальной плотности в 5 голов на данную территорию. Однако, несмотря на снижение поголовья диких животных, мы и в дальнейшем будем прикладывать все силы для предотвращения распространения заболевания на территории области», - сказал заместитель председателя Госкомитета.

Он призвал жителей региона,в случае обнаружения павших кабанов либо домашних свиней незамедлительно сообщать эту информацию представителям районных охотничьих инспекций или ветеринарам. Погибшее животное может оказаться носителем опасного вируса африканской чумы свиней.

Напомним, 19 июля в Псковской области был выявлен первый случай заболевания африканской чумой свиней. Заболевшее животное было обнаружено в частном подворье в дер. Сенютино Плисской волости Невельского района. На территории Невельского, Себежского, Пустошкинского, Куньинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Усвятского районов введен карантин.

На период его действия на данных территориях запрещен ввоз и вывоз животных всех видов, в том числе птицы, а также сырья животного происхождения; вывоз с их территории продукции растениеводства. Также под запретом торговля животными и продуктами животного происхождения; проведение общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах