Примерное время чтения: 3 минуты
109

В России озаботились проблемой утилизации устаревших атомных ледоколов

Мурманск, 14 ноября – АиФ-Северо-Запад. Руководство «Атомфлота» заключило первый контракт на разработку плана утилизации атомных ледоколов проекта 1052 типа «Арктика».

Утилизировать атомные ледоколы ни чуть не легче, чем подводные лодки, заявил зам. гендиректора «Атомфлота» Мустафа Кашка на заседании рабочей группы Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

Скорее это сложнее сделать, так как на ледоколе гораздо больше различных горючих веществ, и все это существенно затрудняет работу.

Из всех атомных ледоколов, созданных в Советском Союзе, через семь лет останется только один – «50 лет Победы», один из самых крупных во всем мире, пишет «Российская газета».

Атомные ледоколы «Сибирь» и «Арктика» уже выведены в холодный отстой. Из их энергоустановок выгружены все радиоактивные отходы и даже слита и переработана вода из контуров ядерных реакторов.

О продлении срока эксплуатации атомохода «Советский Союз» речи пока не идет. Теоретически он может работать, но на данный момент тоже выведен в отстой.

По оценке заместителя генерального директора «Атомфлота» по базированию и спецпроизводству Константина Князевского, атомоход «Россия» встанет на свою последнюю стоянку в 2013 году, «Ямал» - в 2020, а «50 лет Победы» будет работать как минимум до 2024 года.

Программой по обеспечению ядерно-радиационной безопасности на 2016-2020 годы определены сроки утилизации наиболее старых ледоколов, таким образом «Сибирь» предполагается утилизировать в 2016-2017 годах, «Арктику» - в 2018-2019-м, а «Россию» - в 2019-2020 годах.

Главным препятствием утилизации атомоходов является нехватка трудовых ресурсов. Найти сразу две-три тысячи специалистов не представляется возможным. Не говоря уже о количестве затрат, требующихся на утиль.

Еще несколько лет назад по различным экспертным оценкам для утилизации одного атомного ледокола потребовалось примерно 1,3 миллиарда рублей. Но и эта цена не сильно соотносится с реальной, поскольку проекта утилизации пока нет. Его разработку предполагается завершить к концу 2013 года. Специализированной нормативной базы для утилизации атомоходов тоже нет, и когда она появится сказать сложно.

Добавим, что в Мурманске создается «Ядерный остров» для проведения работ с отработанным ядерным топливом и загрязненным оборудованием. Сюда же будет доставляться отработанное ядерное топливо из Гремихи и Андреевой Губы.

Объект разместится на 5-м причале «Атомфлота». «Ядерный остров» на берегу Кольского залива должен появиться в 2013 году. Проект предполагает наличие ремонтно-технологического комплекса, хранилища контейнерного типа.

Для полноценного завершения создания ядерного острова запланирована реконструкция 5-го причала, который в дальнейшем будет принимать атомные ледоколы и производить их перезарядку атомным топливом.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах