65

Сыктывкар может остаться без городской свалки

Сыктывкар, 18 сентября – АиФ-Северо-Запад. Единственная официальная свалка на территории Сыктывкара находится в пригороде Радиоцентр Эжвинского района.

Этот полигон ТБО действует с 1966 года и занимает площадь в 11 гектаров. В прошлом году сюда было отправлено около 120 тонн отходов.

Прокуратура через суд потребовала от властей Сыктывкара ликвидировать единственный в городе полигон бытовых отходов, поскольку он расположен на территории населенного пункта.

Участок под свалку является муниципальной собственностью и эксплуатируется ООО «Эко-Сфера» по договору аренды.

Как пишет РИА Новости, эта компания подконтрольна предпринимательнице и депутату Совета Сыктывкара Полине Головановой, супруге экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева, возглавлявшего муниципалитет в течение пяти лет до марта 2011 года.

Прокуратурой установлено, что градоначальник в 2009 году заключил договор аренды с ООО «Эко-Сфера» на 49 лет. Однако, этот участок в принципе не мог быть предоставлен под свалку, поскольку законодательство не допускает организацию полигонов ТБО на территориях населенных пунктов.

Прокурор в иске, направленном в Сыктывкарский городской суд, требует от нынешних властей Сыктывкара ликвидировать свалку и рекультивировать землю.

Помимо этого, в ООО выявлены нарушения санитарного законодательства. На полигоне происходят регулярные задымления, что свидетельствует о возгорании и тлении отходов.

Автодорога к свалке замусорена бутылками, пластиком и бумагой. За эти нарушения на компанию наложен штраф на 10 тысяч рублей.

Куда будут свозить отходы в случае ликвидации нынешнего полигона, пока неизвестно. В прокуратуре считают, что над этим вопросом должны думать городские власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах