Примерное время чтения: 2 минуты
316

Памятник святым Петру и Февронии появился в Великом Новгороде

Фото: commons.wikimedia.org

Великий Новгород, 10 сентября – АиФ-Северо-Запад. Памятник святым Петру и Февронии, которых РПЦ почитает как покровителей семьи, любви и верности, в понедельник открыли у Покровского собора Зверина монастыря в Великом Новгороде.

Автор идеи нового монумента - заслуженный художник РФ Петр Панченко, скульптор - Алексей Крайнов. Установку памятника, высота которого составит около 3,3 метра, одобрил градостроительный совет. В монументе будет использована также лазерная гравировка.

Открытый сегодня памятник Петру и Февронии в Великом Новгороде стал первым для Новгородской области, пишет РИА Новости.

Согласно древнерусской «Повести о Петре и Февронии», супруги княжили в Муроме в конце XII-начале XIII веков, жили счастливо и скончались в один день. В XVI веке Петр и Феврония были канонизированы.

День Петра и Февронии (Феврония Русальница) — народно-православный праздник. Отмечается 25 июня (8 июля). День покровительствовал семье и любви. Первый покос. В этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов, поэтому купаться уже было безопасно.

Пётр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.

В России 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника — «Дня семьи, любви и верности».

Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга Дмитрия Медведева — Светлана. Ей же принадлежит идея ромашки как символа праздника.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах