aif.ru counter
24

Каменные святые повысят рождаемость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Архангельске" 26/05/2009

Для памятника княжеской чете Петру и Февронии Муромским выбрали место на пересечении улицы Логинова и Набережной Северной Двины напротив возведенного недавно храма Успения Пресвятой Богородицы. И место это неслучайно! В каких-то ста метрах отсюда находится мост, где новобрачные уже зародили свою свадебную традицию – вешать замочки любви в честь крепких и долгих семейных уз.

Теперь поклясться в преданности и любви друг другу можно будет перед новыми покровителями семьи. Год назад, 8 июля, День памяти покровителей христианского брака Петра и Февронии стал общероссийским праздником – Днем семьи, любви и верности. Теперь он лично курируется женой президента Светланой Медведевой.

Наш памятник- первый!

Архангельск станет первым городом, где установят скульптурную экспозицию «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» в рамках общенациональной программы «В кругу семьи», созданной еще по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В столице Поморья памятник должен появиться в День города в честь 425-летия Архангельска. Затем в течение двух недель подобные скульптуры будут возведены в ряде других городов России. Чуть позже, чем мы, святую чету увидят жители Владивостока, Новосибирска, Красноярска, Сочи, Ульяновска, Санкт-Петербурга и т.д. «Причем в каждом из этих городов будет своя неповторимая скульптурная композиция», - обещает президент общественной программы Александр Ковтунец.

«Плодитесь и размножайтесь!»

Церемония закладки-освящения первого камня в основании памятника началась с молебна, а затем продолжилась крестным ходом до места его установки. В ней поучаствовала и семья известных московских актеров Сергея Маховикова и Ларисы Шахворостовой. Пара, сыгравшая мужа и жену в сериале «Громовы», и в жизни, оказывается, является не менее образцовой семьёй. 

 

Напоследок мэр города Виктор Павленко подчеркнул, что наш город по праву стал первым, где появится скульптурная композиция святым: «Поморы всегда славились крепкими и многодетными семьями. Так что плодитесь и размножайтесь!»        

Справка «АиФ в Архангельске»

 

Князь Мурома Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю явилось, что его может исцелить дочь бортника Феврония. Князь пообещал жениться на девушке после исцеления, но не сдержал своего слова после выздоровления. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Бояре не захотели иметь княгиню простого звания, и тогда князь отказался от престола. Когда в Муроме началась смута, князя вновь призвали. Скончались Петр и Феврония в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах