37

Новгородская прокуратура обеспокоена состоянием исторических памятников

Великий Новгород, 24 октября – АиФ-Северо-Запад. Органами прокуратуры Новгородской области проведена проверка исполнения законодательства об охране объектов исторического и культурного наследия федерального значения и их охранных зон. Обнаружено более 50 серьезных нарушений.

В деятельности территориального Управления Росимущества выявлен ряд пробелов. Установлено, что в отношении большинства археологических объектов культурного наследия не зарегистрировано право собственности Российской Федерации, не установлены границы таких объектов.

В отношении 14 объектов, переданных в оперативное управление Новгородскому государственному объединенному музею-заповеднику, не заключены охранные обязательства.

Лишь для 159 из 339 объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории области, разработаны проекты охранных зон. Большинство объектов археологии не прошли кадастровый учет.

К числу бесхозных отнесено 10 памятников в Великом Новгороде. Многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии, например, церковь Климента на Иворове улице XIV века, церковь Петра и Павла на Синичьей горе XII века, церковь Никиты Мученика XVI века. Несмотря на это, Управление, как представитель собственника, не заключает охранные обязательства на указанные объекты культурного наследия.

В Батецком районе обнаружены поврежденные курганы, относящиеся к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. На данный момент решается вопрос об уголовном преследовании.

В результате засыпки и асфальтирования части «Рва крепостного XV в.», входящего в «Ансамбль Новгородского Кремля XI-XIX в.в.» и включенного ЮНЕСКО в Список всемирного наследия, внешний облик объекта был искажен. В результате происходит заболачивание его северной части, вызывая угрозу разрушения, сообщили в прокуратуре.

Всего в ходе проверочных мероприятий выявлено 50 нарушений закона, для устранения которых и привлечения виновных к ответственности внесено 4 представления.

В суд направлены 3 исковых заявления с требованиями оформить охранные обязательства в отношении объектов культурного наследия, освободить незаконно занятые земельные участки и пр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах