66

Обнаружен арсенал оружия крупнейшей в Коми ОПГ «Ифы-Козлова»

Сыктывкар, 8 августа – АиФ-Северо-Запад. В Республике Коми продолжается расследование уголовного дела в отношении участников воркутинской преступной группировки «Ифы-Козлова».

По данным следствия, на счету ОПГ убийства, покушения на убийства, похищения людей, вымогательство, совершение грабежей и краж имущества, реализация мошеннических схем.

Группировка промышляла рэкетом, проституцией, незаконным оборотом наркотиков, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Источником дохода ОПГ также были рейдерские захваты и «крышевание» бизнеса.

Немалые средства поступали и от мошеннических схем с акциями ОАО «Газпром» и махинаций с приобретенным по заниженной цене имуществом, арестованным судебными приставами.

В ходе оперативных мероприятий сотрудниками следственного управления во взаимодействии с УФСБ РФ и МВД по Республике Коми в Воркуте был обнаружен схрон принадлежавшего ОПГ оружия.

Изъяты 10 автоматов, 17 пистолетов, 5 карабинов, снайперская винтовка, огнеметы, гранатометы, противопехотные мины, гранаты, несколько тысяч патронов.

Арсенал был заминирован двумя противопехотными минами, которые были обезврежены обезврежен саперной группой. Найденное оружие направлено для проведения дактилоскопической, баллистической, генотипоскопической, взрывотехнической и др. экспертиз.

Следствием установлена причастность членов преступной организации к совершению на территории Коми более 40 убийств.

Кроме того, в июле 2012 года сотрудниками МВД по Республике Коми установлены иные участники преступного сообщества, которые на протяжении нескольких лет занимались вымогательствами денежных средств и жилых помещений путем угроз применения насилия на территории Воркуты.

В настоящее время под стражей находятся лидер и 20 активных членов преступной организации. Им предъявлены обвинения. Большинство подследственных дают признательные показания, сообщили АиФ в пресс-службе МВД по Республике Коми.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах