Примерное время чтения: 3 минуты
43

Рассмотрение дела «Рыжего Тразана» отложено из-за смены адвоката

На сегодняшнем заседании Невского районного суда Петербурга была допрошена в качестве свидетеля следователь ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, которая расследовала уголовное дело Вячеслава Дацика.

Она затруднилась ответить на вопрос о том, когда ей передали дело для расследования, а также, когда именно Вячеслав Дацик после его ареста был признан вменяемым, пишет БалтИнфо.

По мнению «Рыжего Тарзана», следователь по указанию Генпрокуратуры РФ сфальсифицировала документы для того, чтобы осуществить экстрадицию Дацика из Норвегии в Россию.

Между тем, Невский районный суд Петербурга на заседании в пятницу отложил рассмотрение дела националиста Вячеслава Дацика, сообщает Интерфакс.

По словам матери подсудимого, они разорвали отношения с прежним защитником Дацика. Кроме того, к делу подключился общественный защитник. Судебные слушания продолжатся 25 июня.

На предыдущем судебном заседании «Рыжий Тарзан» заявил, что только снимал видеообращение на фоне горящего храма, а не поджигал его.

Ранее сообщалось, что повторная экспертиза в московском институте имени Сербского установила, что Вячеслав Дацик вменяем.

В заключении экспертов сказано: «Дацик психическими расстройствами или иными болезненными состояниями психики не страдал на момент совершения инкриминируемых ему преступлений и не страдает в настоящее время».

Вячеслав Дацик обвиняется в разбойном нападении на салон сотовой связи и в поджоге храма – ч.2 ст.162 УК РФ и ч.2 ст. 167 УК РФ

В 2007 году был задержан по подозрению в ограблениях салонов сотовой связи в Петербурге. Позднее он был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в психбольницу, из которой сбежал.

После побега из психиатрической клиники Дацик объявился в Норвегии. 21 сентября 2010 года он явился в полицию Осло с пистолетом в руках и сдался властям, после чего попросил политическое убежище.

«Рыжий Тарзан» был задержан полицией за незаконное ношение огнестрельного оружия, а затем арестован решением Окружного суда Осло. В предоставлении политического убежища Дацику было отказано.

18 октября 2010 года Генпрокуратура России направила в компетентные органы Норвегии запрос о выдаче российского националиста и чемпиона боев без правил Вячеслава Дацика. В марте 2011 года был депортирован из Норвегии в Россию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах