Примерное время чтения: 3 минуты
46

В Калининградском зоопарке забили до смерти черного лебедя

Инцидент произошел 4 мая в Калининградском зоопарке. «Черный лебедь был забит камнями или ногами», - сообщил РИА Новости заместитель директора зоопарка Борис Парамонов.

По словам специалиста, об этом можно судить по характеру травм, которые получила птица. Так поранить себя в вольере черный лебедь не мог бы, говорит Парамонов.

«Никто не видел, как это случилось, мы заметили лишь, что птица была слаба и отказывалась от еды, - добавил он. - К сожалению, помочь мы ей не смогли, и она пала. После осмотра выяснилось, что птицу убили».

По версии сотрудников зоопарка, неизвестный посетитель кинул в лебедя камнем, чтобы заставить того подняться или взлететь. Возможно, он перелез через низкое ограждение и ударил птицу ногой.

Погиб самец черного лебедя. Теперь перед сотрудниками зоопарка стоит задача вновь создать устойчивую пару лебедей.

Черные лебеди были привезены в калининградский зоопарк в 2009 году и всегда вызывали интерес у посетителей своим необычным видом, длинной шеей и красивым черным оперением. Сейчас в зоопарке осталось пять этих птиц.

Чёрный лебедь — птица из рода лебедей (Cygnus) семейства утиных (Anatidae). Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см и являются немного меньшими, чем лебедь-шипун, а их вес составляет от 4 до 8 кг.

Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. В середине XIX века его завезли в Новую Зеландию, где он быстро прижился. В Европе и Северной Америке его иногда содержат в парках и заповедниках.

Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек. Брачные периоды варьируют в зависимости от региона и типичных для него ежегодных циклов высокого уровня воды.

Тем не менее, привезённые в Европу чёрные лебеди иногда сохраняют свой старый австралийский ритм и выводят своих птенцов нередко и зимой. Как правило, чёрные лебеди гнездятся в колониях, строя крупное холмообразное гнездо на каком-либо мелководье.

Из года в год они могут повторно пользоваться одним и тем же гнездом, подправив его, насколько это необходимо. Как и другие лебеди, чёрный лебедь крайне преданная птица и не меняет своих партнёров. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда и кормят потомство.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах