12

Петербургские врачи борются за жизнь годовалой дочери отца-сектанта

Накануне вечером в приемную Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге позвонил зам. главного врача по хирургии ДГБ №19 им. Раухфуса, сообщив, что родители запрещают врачам спасать их годовалую девочку.

26 марта на проспекте Солидарности в Петербурге водитель сбил трех пешеходов, в том числе женщину с коляской. Всех пострадавших доставили в ближайшую Александровскую больницу. Малышку Арину, которой 1 год 3 месяца, с открытой черепно-мозговой травмой поместили в ДГБ им. Раухфуса.

Требовалась срочная операция и переливание крови, о чем в известность поставили отца девочки. Однако, мужчина велел отменить жизненно-важные для ребенка медицинские процедуры. Уговоры ни к чему не привели.

Оказалось, что он принадлежат к числу Свидетелей Иеговы, религия которых запрещает переливание крови даже в ситуациях, угрожающих жизни. Мужчина привел в больницу адвоката, который не только заявил медикам, что отец официально отказывается от переливания, но и объяснил, чем грозит больнице нарушение родительского запрета.

Врачам оставалось либо согласиться и смотреть, как ребенок умирает на глазах, либо обратиться за помощью к представителям власти. Педиатры позвонили детскому омбудсмену.

Как пояснила Светлана Агапитова, родители являются законными представителями ребенка, и без их согласия врач не имеет права производить какие-либо медицинские вмешательства, даже если речь идет о спасении жизни. Отменить родительское решение может только решение судебное.

Пришлось подключить суд, органы опеки, администрацию Центрального района, городскую прокуратуру, Комитет по здравоохранению.

Уже в семь часов Председатель Смольнинского суда Виктор Шашкин принял постановление о разрешении переливания крови и проведения операции по жизненным показателям, независимо от запрета родителей.

«Искренняя благодарность тем сознательным докторам, которые не побоялись поднять полгорода ради спасения одной детской жизни, - говорит Агапитова. - Надеюсь, все эти усилия окажутся не напрасными, и малышка быстро поправится».

По информации заместителя главного врача, переливание крови и операция прошли благополучно. Но полученные в аварии травмы очень серьезные. Арина находится в крайне тяжелом состоянии. «Мы от нее не отходим, - рассказывает нач.мед. по хирургии Михаил Субботин. – Боремся за девочку изо всех сил…».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах