Примерное время чтения: 2 минуты
39

В Архангельской области сократилось число розничных рынков

Количество розничных рынков на территории Архангельской области сократилось с 30 до 26. Происходит постепенный отток арендаторов в крупные торговые центры. В результате около 30% торговых мест пустуют.

Кроме того, велики расходы на содержание, которые составляют до 80% от доходов. Наконец, высокая стоимость аренды земли сводит на нет усилия по реконструкции и модернизации рынков.

Если к этому добавить, что на их территории должны быть организованы социальные бесплатные места, становится понятным, почему розничные рынки становятся неконкурентоспособными.

Начальник отдела торговли, продовольственных ресурсов и кооперации регионального минагропромторга Ирина Бажанова заявила, что с 1 января 2013 года все розничные рынки должны будут находиться исключительно в капитальных зданиях, строениях и сооружениях.

Но при этом областная власть сделала встречный шаг, направленный на повышение рентабельности торговли на розничных рынках. Ставки арендной платы за использование земельных участков размер аренды для розничных рынков, а также для аграриев, производящих сельскохозяйственную продукцию на территории области, будут снижены в четыре раза.

Вместе с тем, как отмечают специалисты, следует ожидать дальнейшего сокращения количества розничных рынков. По всей видимости, они останутся только в городах и крупных населённых пунктах. Для сельских районов всё актуальнее становится такая форма торговли, как ярмарки, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах