Торговля с минимальной надбавкой
В правительстве Карелии подвели итоги работы малого и среднего бизнеса с начала этого года, обратив внимание, прежде всего, на сферу торговли.
Розничная торговая сеть республики сегодня состоит из 4200 предприятий. Как сообщил на оперативном совещании в правительстве Карелии министр экономического развития РК Михаил Юринов, недостатка в торговых площадях не испытывает ни один район. Всё это позволяет сохранять насыщенность торговой сети потребительскими товарами в широком ассортименте. Тем не менее, экономические реалии современной жизни сказались и на розничной торговле. Её оборот в 2009 году снизился на 2,4%, составив в январе-июне 2009 года 25,5 млрд. рублей.
Сокращение объёма оборота розничной торговли свидетельствует о смещении потребительского спроса в сторону приобретения населением более дешёвых товаров. Поэтому во всех муниципальных образованиях Карелии сохраняется практика применения торговыми организациями и индивидуальными предпринимателями минимально возможных торговых надбавок на социально значимые товары. В первую очередь, это касается цен на продукцию местных товаропроизводителей.
В результате проверок, проведённых рабочей группой Министерства экономического развития РК, установлено, что размер торговых надбавок на основные продовольственные товары на предприятиях розничной торговли Карелии рассчитан исходя из экономической целесообразности с учётом цен поставщиков, условий поставок и издержек самих торгующих организаций. На увеличение размера торговой надбавки, как правило, основное влияние оказывают затраты, связанные с содержанием зданий (сооружений); прежде всего, рост платежей по нерегулируемой части тарифа за электроэнергию и коммунальные платежи, а также рост цен на бензин и другие энергоносители. Но далеко не всегда именно торговая надбавка свидетельствует о росте цен. Бывает и так, что крупные сетевые компании находят более выгодных поставщиков или способы доставки, что позволяет не повышать значительно цены. Однако в целом инфляция на потребительском рынке Республики Карелия в январе-июне 2009 года составила 9,3% (в 2008 году - 9,2%), прирост цен на продовольственные товары и непродовольственные товары – 8,2%, на платные услуги населению – 13,3%.
Тарифы удалось снизить
Особое внимание премьер-министра Павла Чернова, председательствовавшего на совещании, вызвало положение карельских товаропроизводителей после очередного увеличения с 1 июля в платежах предприятий до 50% доли нерегулируемой части энерготарифов.
- Согласно постановлению, принятому в мае этого года Правительством России, - напомнил собравшимся председатель Государственного комитета РК по энергетике и регулированию тарифов Олег Тельнов, - с 1 мая для всех субъектов розничного рынка доли электроэнергии по регулируемым и свободным ценам рассчитываются от фактического объёма её потребления. Тогда, благодаря настойчивости руководителей ряда регионов, в том числе и главы Карелии Сергея Катанандова, была решена серьёзная проблема обеспечения равных прав для всех субъектов розничного рынка электроэнергии, когда в начале этого года малый и средний бизнес был вынужден расплачиваться за простой промышленных гигантов. Теперь все предприятия платят только за себя, а расходы малого и среднего бизнеса на покупку электроэнергии с мая ощутимо снизились. Тем не менее, премьер-министр поручил Министерству экономического развития и Государственному комитету РК по энергетике и регулированию тарифов ещё раз проанализировать расходы предприятий и предпринимателей и то, как эти расходы влияют на себестоимость их продукции. Кроме этого, правительство рекомендовало органам местного самоуправления обеспечить проведение ярмарок для расширения сбыта продукции местных товаропроизводителей и личных подсобных хозяйств.