"Мы фиксируем некоторое снижение темпов роста доходов населения и даже отмечаем их падение. Между тем, цены на продовольствие не снижаются и даже по отдельным группам товаров растут. Этого мы допустить не можем", - заявил премьер-министр российского правительства Владимир Путин.
По его словам, понимание сложностей в каждом звене торговой цепочки есть, однако необходимо наладить ее сбалансированное регулирование. Он считает, что такое регулирование может стать вкладом в дело стабилизации на розничном рынке.
Он подчеркнул, что "у каждого участника процесса товародвижения своя правда, и торговые сети, как и поставщики, испытывают определенные сложности, которые связаны не только со структурой отношений на рынке, но и с общим состоянием экономики, с объективными факторами работы, кредитной политикой и прочими сторонами деятельности".
Между тем В.Путин уверен, что в рыночной экономике ситуация, когда розничная наценка на продукты питания составляет более 70%, является "перебором". Он привел пример, что в среднем на мясную продукцию в РФ наценка в рознице составляет 45-50%.
Премьер-министр выразил опасение, что типовой договор между поставщиком и ритейлером, предусмотренный законопроектом о торговле, может привести к устранению малых предприятий. Однако, глава розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий подчеркнул, что во всем мире пищевой ритейл формируется усилиями крупного бизнеса и малый бизнес существует в специализированных секторах продажи продуктов питания. "Не думаю, что типовой договор приведет к "вымыванию" мелких игроков с рынка", - отметил С.Галицкий.
Также, он уверен, что крупные розничные сети сдерживают инфляцию за счет оптимизации систем розничной торговли, применения новых технологий ведения торговой деятельности и работы над качеством обслуживания покупателей, пишет РБК.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть